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【和田明日香さん】「冷凍うどん4玉」の"悪魔的"で"大胆"な食べ方「ぶっ込むだけで激ウマ」しっかり絡む〜

こんにちは!ライターのtaitaiです。

有名店では平日でも行列ができる、最近人気のアレンジうどん。

アレンジうどんといえば、明太クリームうどんなどを思い浮かべる人が多いと思います。

一方で、パスタでは定番のトマトベースのうどんはなかなか見かけることがありません。

今回はそんな珍しいトマトベースのアレンジうどんのレシピを発見したので作っていきます。

 

材料をぶっ込むだけで失敗知らずのアレンジうどん

今回のレシピは、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」です。

 

このレシピ、「缶詰やチーズなど、うまみのある材料を鍋に入れて煮詰めるだけという豪快さ」からこの名前になったとのこと。

 

名前の通り、うまみのある材料をそのまま入れるので、分量ミスがないのもうれしいポイントですね。

 

珍しいアレンジうどんを早速作っていきます!

 

和田明日香さんの「ツナトマぶっ込みうどん」の作り方

NHK『きょうの料理』和田明日香さん「ツナトマぶっ込みうどん」

 

材料(4人分)

・トマトの水煮…1缶(400g)
・めんつゆ (4倍濃縮)…大さじ4
・にんにく…1かけ
・ツナ(缶詰/小/油漬け)…1缶(70g)
・冷凍うどん…4玉
・バジルの葉…10枚
・モッツァレラチーズ…1パック(100g)
※なければピザ用チーズでも。

 

作り方①材料を鍋に入れる

NHK『きょうの料理』和田明日香さん「ツナトマぶっ込みうどん」

 

鍋にトマトの水煮、めんつゆ、水カップ1/4(分量外)を入れます。

 

作り方②トマトをつぶしながら煮込む

NHK『きょうの料理』和田明日香さん「ツナトマぶっ込みうどん」

 

にんにくは包丁の腹でたたいてつぶし、ツナは缶汁をきります。

 

にんにくとツナを①の鍋に加え、中火にかけます。

 

途中でトマトを木べらでつぶしながら煮込みます。

 

作り方③うどんを茹でてソースをかける

ここでうどんを別の鍋で記載通りの時間で茹でておきましょう。茹で上がったら、器に盛っておきます。

 

NHK『きょうの料理』和田明日香さん「ツナトマぶっ込みうどん」

 

②のソースは煮汁が半量になるくらいまで、煮詰めていきます。バジルとモッツァレラチーズをそれぞれちぎって加えます。

 

チーズが少し溶けたら、うどんにかけて完成です。

 

チーズが悪魔的なアレンジうどん

NHK『きょうの料理』和田明日香さん「ツナトマぶっ込みうどん」

 

チーズが永遠に伸びる悪魔的なうどんが完成。

 

イタリアンの香りがしますが、ベースにめんつゆを使っているので、うどんとの相性もよさそうです。

 

NHK『きょうの料理』和田明日香さん「ツナトマぶっ込みうどん」

 

食べてみると、濃厚なトマトとチーズの風味が口いっぱいに広がります。

 

チーズをたっぷり入れていることで、太い麺でもソースがしっかりと絡んでいます。

 

ごはんやそうめんにも使えそうなソース

今回は、料理愛好家・和田明日香さんが紹介した「ツナトマぶっ込みうどん」を作っていきました。

 

濃厚な味なので、ごはんと混ぜてリゾット風にしたり、夏はそうめんにかけても美味しそうなレシピでした。

 

ぜひ皆さんも作ってみてください。

 

 

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