ローズマリーが香るお手軽レシピ
NHK『きょうの料理』で紹介された料理家・栗原はるみさん考案の「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」。
カリカリに炒めた食材とローズマリーの香りがたまらない一品です。
筆者の中の「おつまみランキング」の順位が変わった、絶品レシピでした!
栗原はるみさん「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」の作り方
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(220g)
・ウインナーソーセージ…2本
・にんにく…1かけ
・ローズマリー(生)…2~3本
・オリーブ油…大さじ1
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
※画像ににんにくを掲載するのを忘れてしまいましたが、実際は使うのでご注意ください。
作り方①じゃがいもを切り、水にさらす
じゃがいもは洗った後、皮つきのまま2cm角に切り、水にさらします。
10分間ほどさらしたら、ざるで水けをしっかり切りましょう。
じゃがいもは水にさらすことで、アクが抜けたり炒める際に焦げにくくなったりする効果があります。
作り方➁水けを切ったじゃがいもをレンジで加熱する
耐熱容器にキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)を敷いてじゃがいもを並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。
加熱具合は、竹串が軽く刺さるくらいを目安にしましょう。
ちなみに個人的には、加熱時間は3分がおすすめ。
ある程度の硬さを残すことで、炒める際に崩れてしまうのを防ぐためです。
作り方③ウインナーを切りにんにくは潰す
ウインナーを一口サイズにカットします。
筆者はウインナーが好きなので、ちょっと欲張って3本使用することにしました。
また、にんにくは包丁の腹で潰しておきます。
作り方④じゃがいもを焼き色がつくまで炒める
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、香りが出るまでにんにくを炒めます。
香りが出たらじゃがいもを加え、表面に焼き色が付くまで5分間ほど炒めましょう。
作り方⑤ウインナーを加えて炒める
ウインナーを加えて、さらに10分間炒めます。
途中で焦げそうになったら、オリーブ油を足しながら(分量外)炒めてください。
じゃがいもとウインナーにかなりの焼き色が付きますが、10分間しっかり炒め切るのが重要です。
カリカリ食感が最高のアクセントになるので、恐れずに突き進みましょう。
作り方⑥ローズマリーを加え、味を調える
最後にローズマリーを加えて、塩と黒こしょうで味を調え、サッと炒めたら完成です!
塩と黒こしょうは適量となっていますが、塩は3~4振り、黒こしょうは小さじ半分程度がおすすめです。
塩味は後からでも調整できるので、入れ過ぎには注意してくださいね。
カリカリ食感が最高!お酒がいくらでも進む
爽快で清々しいローズマリーの香りとオリーブ油の甘い香りが、食欲をそそります。
カリカリに焼かれたじゃがいもは、ホクホク感も残っていて、ほんのり染み込んだオリーブ油と絶妙にマッチ。じゃがいもとウインナーの相性は言わずもがな、交互に食べると箸が止まらなくなります。
黒こしょうが効いて香ばしいウインナーは、ビールのお供に最高!
お酒が止まらなくなる組み合わせなので、飲み過ぎには注意してくださいね。
アヒージョにアレンジするのもアリ!
味変をしたくなった場合は、アヒージョにするのはいかがでしょう!
作り方は簡単。フライパンに具材を移し、オリーブ油とにんにく、コンソメを各適量入れて弱火で3~4分加熱するだけです。
ローズマリーの香りがより際立ち、炒めた状態とはまた違った味わいが楽しめます。
アヒージョであれば、ワインと合わせるのも良いですね。
ワイン片手にお試しあれ
「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」は、ハーブの香りとカリカリ食感を楽しめる一品です。
簡単に作れるうえに、最高のおつまみになるので、ぜひ作ってみてください。