記事サムネイル画像

【鶏肉と卵あったら絶対に作って!!】「ごはん何合あっても足りない…」「最高の食べ方」爆速レシピ

こんにちは、ライターのHayateです。

Instagramで”やる気1%でも作れるレシピ”を発信している、ゆうさんのおすすめレシピを紹介します。

ゆうさんのレシピはどれも15分以内に作れて、珍しい調味料は使いません。そのお手軽さが支持を集め、現在ではフォロワー3万人を超える、話題のインスタグラマーです。

今回は、そんなゆうさんのレシピのなかでも特にバズった「甘辛鶏たま」のレシピをまとめました。

たった10分で作れる簡単レシピですので、ぜひ参考にしてみてください。

 

60万人が見た!ゆうさん直伝「甘辛鶏たま」

 

ゆうさんの「甘辛鶏たま」の作り方

材料(2〜3人分)

・卵…3個

・鶏肉…1枚

・塩胡椒…適量

・しょうゆ…小さじ1

・片栗粉…大さじ1

・小ネギ(あれば)

 

A

・マヨネーズ…大さじ1

・砂糖…小さじ1 


 

B

・しょうゆ…大さじ1

・みりん…大さじ1

・酒…大さじ1

・砂糖…大さじ1

 

必要な食材は鶏肉と卵だけなので、簡単に作れそう。

 

ゆうさんの「甘辛鶏たま」

 

まずは卵を溶いてAを混ぜ合わせておきます。フライパンで卵を炒め、半熟になったら取り出しておきましょう。

 

ゆうさんの「甘辛鶏たま」

 

フライパンは洗わず、食べやすい大きさにカットした鶏肉をそのまま炒めます。塩胡椒としょうゆを入れて、鶏肉に馴染ませてください。

 

ゆうさんの「甘辛鶏たま」

 

鶏肉に片栗粉を加えて、まぶしていきます。

 

ゆうさんの「甘辛鶏たま」

 

火をつけて鶏肉を皮目から焼き、裏返したらふたをして火を通します。

 

ゆうさんの「甘辛鶏たま」

 

火が通ったらBを入れて、鶏肉と一気に絡めていきましょう!

 

鶏肉のジューシーな風味が写真からでも伝わってきて、よだれが垂れてくる……

 

ゆうさんの「甘辛鶏たま」

 

全体的にとろみがでてきたら……

 

ゆうさんの「甘辛鶏たま」

 

最後に炒めた卵を戻して混ぜたら完成です。お好みで小ネギを散らして。

 

「え、もうできたの?」って疑いたくなるほど、超簡単!

 

ぷりぷりの鶏肉にふわふわ卵が合わさって、めちゃめちゃおいしそう……こんなん白米泥棒だよ。何合あっても足りないぜ。

 

やる気がないときでも簡単10分で作れる絶品レシピ、ぜひ試してみて!

ゆうさんの「甘辛鶏たま」

 

今回はインスタグラマーゆうさん直伝「甘辛鶏たま」の作り方をご紹介しました。

 

鶏肉と卵をあわせたシンプルな料理ですが、白米と合うこと間違いなし。そのまま丼ぶりにのせるだけでも、立派な一品のできあがりです。

 

「今日は料理をする気がおきない」「忙しくて時間がないな」といった日に、ぜひ挑戦してみてください!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターHayate

    無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む