60万人が見た!ゆうさん直伝「甘辛鶏たま」
ゆうさんの「甘辛鶏たま」の作り方
材料(2〜3人分)
・卵…3個
・鶏肉…1枚
・塩胡椒…適量
・しょうゆ…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・小ネギ(あれば)
A
・マヨネーズ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
B
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
必要な食材は鶏肉と卵だけなので、簡単に作れそう。
まずは卵を溶いてAを混ぜ合わせておきます。フライパンで卵を炒め、半熟になったら取り出しておきましょう。
フライパンは洗わず、食べやすい大きさにカットした鶏肉をそのまま炒めます。塩胡椒としょうゆを入れて、鶏肉に馴染ませてください。
鶏肉に片栗粉を加えて、まぶしていきます。
火をつけて鶏肉を皮目から焼き、裏返したらふたをして火を通します。
火が通ったらBを入れて、鶏肉と一気に絡めていきましょう!
鶏肉のジューシーな風味が写真からでも伝わってきて、よだれが垂れてくる……
全体的にとろみがでてきたら……
最後に炒めた卵を戻して混ぜたら完成です。お好みで小ネギを散らして。
「え、もうできたの?」って疑いたくなるほど、超簡単!
ぷりぷりの鶏肉にふわふわ卵が合わさって、めちゃめちゃおいしそう……こんなん白米泥棒だよ。何合あっても足りないぜ。
やる気がないときでも簡単10分で作れる絶品レシピ、ぜひ試してみて!
今回はインスタグラマーゆうさん直伝「甘辛鶏たま」の作り方をご紹介しました。
鶏肉と卵をあわせたシンプルな料理ですが、白米と合うこと間違いなし。そのまま丼ぶりにのせるだけでも、立派な一品のできあがりです。
「今日は料理をする気がおきない」「忙しくて時間がないな」といった日に、ぜひ挑戦してみてください!