調味料いらず!簡単に作れる「フーチャンプルー」
商品名:ふーちゃんぷるーセット
価格:398円(税込)
重量(内容量):2枚(だし2袋入り)
沖縄料理の代表格といえばゴーヤチャンプルーですが、私は断然フーチャンプルー派。数年前、沖縄で初めて食べて以来、ハマりました。
ただ、その後おうちで何度か作ってみたものの、本場で食べた味とは若干違う気がするんですよね。こちらは、調味料の準備が不要で、混ぜるだけで完成するとのことで飛びつきました。
なんと約2人前×2回分入っているではありませんか!これは嬉しい。だいぶお得です。
カルディ流「フーチャンプルーの作り方」
材料(2人分)
・麩…1枚
・だしの素…本品1袋
・卵…2個
・もやし…約100g
・ニラ…適量
・サラダ油…約大さじ4
・塩…適宜
作り方①麩を水に戻して絞る
麩を1〜2cm幅にカットして多めの水で戻します。やわらかくなったら水気をよく絞りましょう。
私は力加減が難しくてたまに引きちぎってしまうので、皆さんはお気をつけくださいね。優しく優しく。
作り方②麩を卵に絡める
ボウルなどに卵とだしの素(半量)を入れてよく混ぜ、そこに麩を加えて卵をしっかり絡ませます。
作り方③材料を焼く
熱したフライパンにサラダ油(大さじ2)を引いて②をスクランブルエッグのように炒めて別皿に出しておきます。
続けてフライパンに残りのサラダ油(大さじ2)を引き、もやしとニラを炒めましょう。
作り方④食材を合わせて味をととのえる
麩をフライパンに戻して、残りのだしの素を加えて混ぜ合わせれば完成です。
ベーコンや豚肉、好きな野菜を追加しても美味しいそうですよ。
好みに合わせて塩を加えると良いそうですが、私はなくてちょうど良い塩梅でした。
【実食】包丁すら使わず本場の味を再現
実は今回、お肉がないこともあり、キッチンバサミで対応したので、包丁すら使っていないのです。調味料も、さまざまなおだしや調味料がミックスされただしの素がついていたので、ほぼ炒めただけ!超簡単でした。
にも関わらず、味はまさに沖縄で食べたあの味!お醤油の優しい風味はほんのりと、かつお節の味はしっかり感じます。
麩はふわふわで卵とだしをたっぷり含んでるので、噛むたびに旨みがジュワジュワと広がる!お肉を使っていないのにご飯がすすむおかずです。
ちなみに画像に写っているのは半量で、実際はこの2倍の量があります。ボリュームも申し分なく、本当に良い買い物をしました。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:とにかく簡単。お肉を使っていない分、火にかける時間も短いので暑い中キッチンに立つ時間が短く済むのも嬉しい!2セットでこの値段は本当にお得だと思います。
沖縄グルメ勢揃い
今、カルディには沖縄のおいしいものをおうちで作れる商品がずらりと並んでいますが、片っ端から試したくなりました。
期間限定なので気になる方はお早めに。