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【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨い!暑い日もツルツルいける

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

急に気温が上がって、食欲低下している方も多いのではないでしょうか。筆者もその1人。

そんな時でも食べられるレシピを探していたらキッコーマン公式サイトで「悪魔のそうめん」を見つけました。一時期ブームになった「悪魔のおにぎり」を連想させる“悪魔感”がとってもおいしそう♪

さっそく作ってみました。

サクサク食感がやみつきに!

キッコーマン公式サイトで紹介されていた「悪魔のそうめん」。

 

一世を風靡した「悪魔のおにぎり」を連想させる材料ですね。

 

天かすの旨味と黄身がそうめんに絡んでおいしそう!

 

キッコーマン公式 「悪魔のそうめん」の材料

キッコーマン公式 「悪魔のそうめん」

 

材料(2人分)

そうめん…3束
長ねぎ(小口切り)…10g
天かす…30g
卵黄…2個
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ3
青のり…大さじ1

 

※今回は1人分を作りました。

 

作り方① そうめんを茹でて冷水でしめ、器に盛る

キッコーマン公式 「悪魔のそうめん」

 

鍋に湯を沸かしてそうめんを茹でます。

 

キッコーマン公式 「悪魔のそうめん」

 

冷水でしめて水気を切り、器に盛ります。

 

作り方②長ねぎ、天かす、卵黄をのせたら、本つゆと青のりをかける

キッコーマン公式 「悪魔のそうめん」

 

長ねぎ、天かすをちらして中央に卵黄をのせます。本つゆをかけて青のりをふったら出来上がり。

 

そうめんを茹でたらトッピングするだけと、あっという間に作れました。

 

いつもはそうめんを茹でたらつゆにつけるだけだったので、具沢山で見て楽しくワクワクします。

 

実食!

キッコーマン公式 「悪魔のそうめん」

 

食べる直前に天かすをかけたのでサクサクとした食感がいいです。

 

青のりの磯の香り、長ねぎの風味がやみつきになります。黄身を割るとマイルドになってよりおいしいですね。時間が経つと天かすがつゆを吸って、口の中で旨味が広がり、2度おいしいです。

 

そうめんのみだと最後の方は飽きてしまうのですが、飽きずに食べられました。

 

ボリュームもあり、1人ランチや夜食にぴったりです!

 

いつものそうめんに飽きたら作ってみて

キッコーマン公式サイトで紹介されていた「悪魔のそうめん」を作って食べてみました。

 

そうめんを茹でたらトッピングするだけと、簡単・時短レシピでしたよ。最初は卵を混ぜずに、後に割って味の変化を楽しむのがおすすめです。

 

ぜひ作ってみてください。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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