思い立ってすぐに作れる!
今回作ってみるのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんのレシピ「たたききゅうりの甘酢あえ」。あわせ調味料とあえるだけなのに、旬のきゅうりが最高にウマくなるんです……!
思い立ってすぐに作れるから、「あと一品足りない」ときにもぴったり♪ それではさっそく、作っていきましょう。
大原千鶴さん「たたききゅうりの甘酢あえ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・きゅうり…2本
・塩…小さじ1
・七味唐辛子…適宜
【A】
・きび糖(または砂糖)…大さじ1
・米酢…大さじ1
・うす口しょうゆ…大さじ1
・白ごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方①きゅうりをたたいて一口大に割り、塩をまぶす
まな板の上に置いたきゅうりを、すりこぎでたたきましょう!
たたききゅうりにしたらボウルに入れ、塩をまぶして5分おきます。
作り方②別のボウルに【A】の調味料をすべて入れて混ぜる
別のボウルに【A】の調味料を入れて混ぜます。
作り方③水気を切ったきゅうりを②のボウルに入れて、よくあえる
きゅうりの水気を絞り、②のボウルに入れてあえます。
作り方④器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて完成!
よくあえたら、器に盛って完成です。今回は、ボウルをそのまま器として使っています。
お好みで七味唐辛子をふってくださいね♪
これは間違いない味♡きゅうりがなくなる~!
できあがるまでにかかった時間は、余裕をみても10分ほど。
きゅうりをたたいているので、短時間でもしっかり味がついています。濃すぎず薄すぎず、ちょうどいい塩梅です。
甘さと酸味のバランスが絶妙で、ごま油の香りが食欲をそそります。
さっぱりとした甘酢に、ピリッと七味がいいアクセントに♡これはごはんがすすむやつ!
作ってすぐに食べてもいいのですが、ちょっとおいて味をなじませても◎。
私は冷蔵庫でしっかり冷やして、パリッパリのきゅうりを楽しみました♪
きゅうりが安くておいしい、そしてキッチンに立つのが億劫になるこれからの時期にぴったりの一品です。
2本だとおいしすぎてあっという間になくなるので(笑)、倍量で作ってもよさそう!
夏に最高の副菜なので、ぜひ試してみてくださいね♪