記事サムネイル画像

【今までの苦労何だった?】農林水産省が教える「目からウロコ」のテク!あっという間に…気持ちいい!

こんにちは、とうもろこしが大好きなライターの三木ちなです。

甘くてプチっとはじけるとうもろこしは、夏しか食べられない旬の味。まるかじりしたり料理に使ったり、7・8月はとうもろこしの出番が増えます。

そんなとうもろこし、粒をはがすのがちょっと面倒。今回は、「うまく粒がはがせない」、そんな方必見のライフハックをご紹介します♪

特別な道具は必要なし!

今回試してみるのは、農林水産省が公式X(旧Twitter)で発信していた、「とうもろこし1列分の列を一気にはがす」方法。

 

コーンカッターも歯も(笑)使いません!粒をはがすのに必要なのは、ご自宅にあるスプーン1本だけです♪

 

農林水産省「とうもろこし1列分の粒をはがす」方法

農林水産省「とうもろこし1列分の粒をはがす」方法

 

用意するのは、加熱したとうもろこしとスプーンだけ。

 

スプーンは、柄の幅が狭く厚みのないものを使いましょう。私はダイソーで買ったビビンバ用スプーンを使いました。

 

スプーンは柄の部分を使うので、いつもとは逆に持ちます。

 

手順①とうもろこしの粒の下に、スプーンの柄を入れる

農林水産省「とうもろこし1列分の粒をはがす」方法

 

スプーンの柄をグリグリっと押し込むと……。

 

農林水産省「とうもろこし1列分の粒をはがす」方法

 

1列分の粒が外れた! これならもう、最初の2列を歯でかじり取らなくてよさそうです(←今までやってた……笑)。

 

手順②指の腹で、とうもろこしの粒を1段ずつはがしていく

農林水産省「とうもろこし1列分の粒をはがす」方法

 

とうもろこしの粒が簡単にもぎれる♡ちゃんと1列ずつ外れていくので、めちゃくちゃ気持ちいいです。

 

農林水産省「とうもろこし1列分の粒をはがす」方法

 

今までの苦労はなんだったんだ~!

 

 

 

 

とうもろこしの粒をもぎはじめて、ものの3分。あっという間にバラバラになりました!簡単に全部はがれてスッキリ♪

 

これは覚えておいて損はないライフハックです。

 

とうもろこしの粒を外して食べたいときは、ぜひ試してみてください。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む