もうめんつゆに戻れない
今回作るレシピは、「揖保乃糸®」公式サイトで取り上げられていた「ねぎのぶっかけそうめん」です。
めんつゆで食べても十分美味しいと思っていたのですが、「ねぎのぶっかけそうめん」を食べてからというもの、めんつゆには戻れなくなってしまいました。しかも、具材はねぎだけで十分!
これまでできるだけ具沢山にしていたのに……その必要がなくなってしまった絶品レシピ。
さっそく作ってみましょう。
揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」の作り方
材料(2人分)
・そうめん…2束
・白ねぎ… 2/3本
・水…1カップ(200ml)
<A>
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
・白いりごま…小さじ2
・ごま油…小さじ2
※筆者は白いりごま→白すりごまを使用しました。
作り方①茹でたそうめんを器に盛り付ける
茹でたそうめんをざるにあげて、水で揉み洗いをしたら氷水に軽くつけて水気を切り、器に盛り付けておきましょう。
作り方②みじん切りした白ねぎを水にさらし、<A>を加えて器にかける
みじん切りした白ねぎを200mlの水に入れ、<A> の調味料も加えます。
あとは、そうめんを盛り付けた器にかけたら、完成です!
ねぎのパンチが効いていてうますぎ!!
できあがった「ねぎのぶっかけそうめん」が、こちら!
たっぷりねぎがかかっていて、ごま油やニンニクの美味しそうな香りがします♪
さっそく1口食べてみると……。ねぎのパンチが効いていて、さっぱりとした味わい!
鶏ガラの深みのがある味わいが広がり、暑さで弱っている身体に染み渡ります。
優しい味だからこそ、ラー油やブラックペッパーをかけたり、絞ったレモンをかけたり……と、お好みでアレンジを楽しめるところも魅力のひとつ!
正直、ねぎをみじん切りにするところがちょっと手間でした(ブレンダーを使うと楽!)が、あとはめんつゆをかけて食べる時と手間はほとんど変わりません。
10分もかからずとても手軽に作れるので、ぜひ今年の夏に作ってみてくださいね♪