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【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。

こんにちは。冬でもそうめんをよく食べている、ライターのayanaです!

茹でるだけで手軽に食べられるそうめん。めんつゆをかけて食べても美味しいのですが、ちょっとだけ手を加えると……グンッと美味しくなるんです♪

今回は、そうめんといえばの揖保乃糸®さん公式「ねぎのぶっかけそうめん」に挑戦しました!

 

もうめんつゆに戻れない

今回作るレシピは、「揖保乃糸®」公式サイトで取り上げられていた「ねぎのぶっかけそうめん」です。

 

めんつゆで食べても十分美味しいと思っていたのですが、「ねぎのぶっかけそうめん」を食べてからというもの、めんつゆには戻れなくなってしまいました。しかも、具材はねぎだけで十分!

 

これまでできるだけ具沢山にしていたのに……その必要がなくなってしまった絶品レシピ。

 

さっそく作ってみましょう。

 

揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」の作り方

揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」

 

材料(2人分)

・そうめん…2束
・白ねぎ… 2/3本
・水…1カップ(200ml)

 

<A>

・鶏ガラスープの素…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
・白いりごま…小さじ2
・ごま油…小さじ2

 

※筆者は白いりごま→白すりごまを使用しました。

 

作り方①茹でたそうめんを器に盛り付ける

揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」

 

茹でたそうめんをざるにあげて、水で揉み洗いをしたら氷水に軽くつけて水気を切り、器に盛り付けておきましょう。

 

作り方②みじん切りした白ねぎを水にさらし、<A>を加えて器にかける

揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」

 

みじん切りした白ねぎを200mlの水に入れ、<A> の調味料も加えます。

 

揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」

 

あとは、そうめんを盛り付けた器にかけたら、完成です!

 

ねぎのパンチが効いていてうますぎ!!

揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」

 

できあがった「ねぎのぶっかけそうめん」が、こちら!

 

たっぷりねぎがかかっていて、ごま油やニンニクの美味しそうな香りがします♪

 

さっそく1口食べてみると……。ねぎのパンチが効いていて、さっぱりとした味わい!

 

揖保乃糸®公式「ねぎのぶっかけそうめん」

 

鶏ガラの深みのがある味わいが広がり、暑さで弱っている身体に染み渡ります。

 

優しい味だからこそ、ラー油やブラックペッパーをかけたり、絞ったレモンをかけたり……と、お好みでアレンジを楽しめるところも魅力のひとつ!

 

正直、ねぎをみじん切りにするところがちょっと手間でした(ブレンダーを使うと楽!)が、あとはめんつゆをかけて食べる時と手間はほとんど変わりません。

 

10分もかからずとても手軽に作れるので、ぜひ今年の夏に作ってみてくださいね♪

 

 

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    ライターayana

    はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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