新食感!野菜がモリモリ食べられるサラダパスタに挑戦
今回作ってみたのは、NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが紹介した「サラダパスタ」です。
お好みで混ぜながら食べる、パスタ×コールスローサラダの組み合わせに、食卓の会話は盛り上がること間違いなしですよ。
※一人でもちゃんと盛り上がったし、美味しかったので、一人暮らしの方もご安心ください。
栗原はるみさん「サラダパスタ」の作り方
材料(4人分)
・キャベツ…400g
・玉ねぎ…1/2コ(100g)
・にんじん…5cm(50g)
・ロースハム…4枚(40g)
・ショートパスタ(シェル形)…200g
・塩…適量
・マヨネーズ…大さじ3~4
・黒こしょう(粗びき)…少々
【A】
・カレー粉…小さじ1/2
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ1/2
【B】
・サラダ油…大さじ3
・レモン汁…大さじ2
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々
作り方①キャベツを切る
キャベツは千切りにし、氷水につけてパリッとさせましょう。水気を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方②玉ねぎ、にんじん、ハムを切る
玉ねぎは縦に薄く切って水にさらし、辛味を取ります。にんじんは千切りに、ハムは半分に切ってから細切りにしてください。
作り方③ショートパスタを茹でる
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、袋の表示に従ってショートパスタを茹でましょう。ざるに上げて湯をよく切り、粗熱を取ってください。
作り方④ショートパスタに味付けする
粗熱を取ったショートパスタをボウルに入れ、【A】の調味料を入れて軽く和えます。
冷めたらマヨネーズを加え、塩と黒こしょうで味を調えてください。
作り方⑤コールスローを仕上げる
大きなボウルに切った野菜とハムを入れ、【B】を加えてざっくりと混ぜましょう。完成したショートパスタとコールスローを、それぞれ皿に盛り付けたら完成です!
【実食】想像した美味しさを軽く超えてきて感動!
コールスローは、マヨネーズベースのものではなく、さっぱりタイプです。
食べてから気付きました。これはあれだ。フレンチドレッシングだ。市販のドレッシングをあれこれ試すのが好きですが、フレンチドレッシングは普段手に取ることがありません。
レモン汁と酢のほどよい酸味が効いていて、全体の味わいをすっきりとまとめてくれています。
ちなみに、シェルの形をしたショートパスタは、見た目通りの「シェル」という名前のほかに「コンキリエ」とも呼ばれるそう。
馴染みがないのでなかなか覚えられませんが、この形状は気に入りました。穴の部分にカレー風味のマヨネーズが詰まっているのを見つけると、嬉しい。
混ぜて食べるのも美味しい
これ、最初から全部混ぜても良いかも!と思えるほど。このレシピの面白さを帳消しするような発言なんですが、混ぜるとガチで絶品なんです。
正直なところ、カレー風味のショートパスタとコールスローを混ぜたところで、想像の範囲内の美味しさだろうと思っていました。
ところが実際に食べてみると、想像の50倍くらい美味しい。気を抜くとフォークが伸びてしまいます。
カレー風味&マヨネーズをまとったプリッと弾力のあるショートパスタと、さっぱり味のコールスローは相性抜群。
キャベツも氷水に入れていたからか、パリッ!シャキッ!としています。
作りたてはシャキシャキ野菜の食感が楽しく、どんどん食べてしまいましたが、数時間後に食べると野菜が少ししんなりとしていて食べやすく、どんどん食べてしまいました。どちらにせよってやつですね。
ショートパスタ×コールスローの組み合わせをぜひお試しあれ
今回挑戦した、栗原はるみさん考案の「サラダパスタ」は、暑い日にもさっぱりと食べられる、おすすめの夏メニューです!
入れる野菜を変えたり、コーンやツナを加えたりなどすれば、アレンジも楽しめますよ。ぜひお試しいただき、毎日のごはん作りに役立ててくださいね。