記事サムネイル画像

家中のキャベツが消える!【栗原はるみさん】"想像の50倍だった"「震えるほど超ウマい食べ方」大盛り上がり

こんにちは、野菜をいかにたっぷり&美味しく食べられるかを日々模索中!ライターの井野真利子です。

野菜を食べたいときに食卓に並ぶ「サラダ」ですが、使う野菜やドレッシングなどがマンネリ化していませんか?

今回は、そんな方にもおすすめな、一風変わったサラダパスタをご紹介します!そのまま食べても混ぜて食べても美味しい、ボリューム満点の一品は必見ですよ。

 

新食感!野菜がモリモリ食べられるサラダパスタに挑戦

今回作ってみたのは、NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが紹介した「サラダパスタ」です。

 

お好みで混ぜながら食べる、パスタ×コールスローサラダの組み合わせに、食卓の会話は盛り上がること間違いなしですよ。

 

※一人でもちゃんと盛り上がったし、美味しかったので、一人暮らしの方もご安心ください。

 

栗原はるみさん「サラダパスタ」の作り方

栗原はるみさん「サラダパスタ」

 

材料(4人分)

・キャベツ…400g
・玉ねぎ…1/2コ(100g)
・にんじん…5cm(50g)
・ロースハム…4枚(40g)
・ショートパスタ(シェル形)…200g
・塩…適量
・マヨネーズ…大さじ3~4
・黒こしょう(粗びき)…少々

 

【A】
・カレー粉…小さじ1/2
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ1/2

 

【B】
・サラダ油…大さじ3
・レモン汁…大さじ2
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々

 

作り方①キャベツを切る

栗原はるみさん「サラダパスタ」

 

キャベツは千切りにし、氷水につけてパリッとさせましょう。水気を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。

 

作り方②玉ねぎ、にんじん、ハムを切る

栗原はるみさん「サラダパスタ」

 

玉ねぎは縦に薄く切って水にさらし、辛味を取ります。にんじんは千切りに、ハムは半分に切ってから細切りにしてください。

 

作り方③ショートパスタを茹でる

栗原はるみさん「サラダパスタ」

 

鍋に湯を沸かして塩少々を加え、袋の表示に従ってショートパスタを茹でましょう。ざるに上げて湯をよく切り、粗熱を取ってください。

 

作り方④ショートパスタに味付けする

栗原はるみさん「サラダパスタ」

 

粗熱を取ったショートパスタをボウルに入れ、【A】の調味料を入れて軽く和えます。

 

冷めたらマヨネーズを加え、塩と黒こしょうで味を調えてください。

 

作り方⑤コールスローを仕上げる

栗原はるみさん「サラダパスタ」

 

大きなボウルに切った野菜とハムを入れ、【B】を加えてざっくりと混ぜましょう。完成したショートパスタとコールスローを、それぞれ皿に盛り付けたら完成です!

 

【実食】想像した美味しさを軽く超えてきて感動!

栗原はるみさん「サラダパスタ」

 

コールスローは、マヨネーズベースのものではなく、さっぱりタイプです。

 

食べてから気付きました。これはあれだ。フレンチドレッシングだ。市販のドレッシングをあれこれ試すのが好きですが、フレンチドレッシングは普段手に取ることがありません。

 

レモン汁と酢のほどよい酸味が効いていて、全体の味わいをすっきりとまとめてくれています。

 

ちなみに、シェルの形をしたショートパスタは、見た目通りの「シェル」という名前のほかに「コンキリエ」とも呼ばれるそう。

 

馴染みがないのでなかなか覚えられませんが、この形状は気に入りました。穴の部分にカレー風味のマヨネーズが詰まっているのを見つけると、嬉しい。

 

混ぜて食べるのも美味しい

栗原はるみさん「サラダパスタ」

 

これ、最初から全部混ぜても良いかも!と思えるほど。このレシピの面白さを帳消しするような発言なんですが、混ぜるとガチで絶品なんです。

 

正直なところ、カレー風味のショートパスタとコールスローを混ぜたところで、想像の範囲内の美味しさだろうと思っていました。

 

ところが実際に食べてみると、想像の50倍くらい美味しい。気を抜くとフォークが伸びてしまいます。

 

栗原はるみさん「サラダパスタ」

 

カレー風味&マヨネーズをまとったプリッと弾力のあるショートパスタと、さっぱり味のコールスローは相性抜群。

 

キャベツも氷水に入れていたからか、パリッ!シャキッ!としています。

 

作りたてはシャキシャキ野菜の食感が楽しく、どんどん食べてしまいましたが、数時間後に食べると野菜が少ししんなりとしていて食べやすく、どんどん食べてしまいました。どちらにせよってやつですね。

 

ショートパスタ×コールスローの組み合わせをぜひお試しあれ

今回挑戦した、栗原はるみさん考案の「サラダパスタ」は、暑い日にもさっぱりと食べられる、おすすめの夏メニューです!

 

入れる野菜を変えたり、コーンやツナを加えたりなどすれば、アレンジも楽しめますよ。ぜひお試しいただき、毎日のごはん作りに役立ててくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター井野真利子

    手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む