めんつゆ卒業!あっさり&あったかい「チキンフォー風そうめん」
今回作ったレシピは、キッコーマン公式サイトで取り上げられていた「チキンフォー風そうめん」です。
"フォー"と聞くと難しそうに思えてしまいますが、いつものそうめんと同じようにかなり手軽に作れちゃうんです♪
なんといっても味付けは、キッコーマンの「旨みひろがる 香り白だし」だけ。1つの調味料で味付けしたとは思えないほど、深みのある味わいが広がります。
キッコーマン「チキンフォー風そうめん」の作り方
材料(2人分)
・サラダチキン…100g
・レモン…1/4個
・もやし…100g
・そうめん…3束
・パクチー…適宜
※パクチー→乾燥パクチーを使用しました。
【A】
・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし…160ml
・水…560ml
作り方①サラダチキンとレモンをカット
サラダチキンはうす切りに、レモンはくし切りにカットします。
筆者はレモンのくし切りをさらに半分にカットしました。
作り方②鍋に【A】ともやしを入れて火を通す
鍋に【A】を入れて中火にかけたら、もやしを加えて火を通します。
作り方③盛り付けたそうめんに②を注ぎ入れて、サラダチキン、パクチーをトッピングしレモンを添える
別の鍋でそうめんをゆでたら、ざるに上げて水分をしっかりと切って器に盛りつけます。
②を注ぎ入れて、サラダチキンをトッピング。好みでパクチーをのせて、レモンを絞ったら完成です!
夏に食べたいあっさりそうめん!
できあがった「チキンフォー風そうめん」が、コチラ!
もやしをたっぷり使っていることもあり、豪華な見た目のそうめんが完成しました♪
白だしとパクチーの香りがして、かなり美味しそう……。
1口食べてみると……やっぱり美味しい〜!!
味付けは白だしだけなのですが、時間をかけてじっくりとだしを取ったような深みある味に仕上がっています。
和風なのに、パクチーやレモンともよく合うアジアンテイストになっているのも不思議です。
サラダチキンでタンパク質もしっかり取れちゃうところもうれしい!
あっさりしているので食欲がない時でも食べやすく、真夏のメニューとしてもぴったり。
とても簡単に作れるだけでなく、味が最高に美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪