夏にぴったり!カルピスがアイスに!?
今回作っていくのは、カルピスの公式ホームページで紹介されていた「カルピス®︎でつくる自家製アイスクリーム」です。
材料3つで簡単に作れるので、お子様のおやつにもぴったりですよ!
それでは早速作っていきたいと思います。
カルピス公式「カルピス®︎でつくる自家製アイスクリーム」の作り方
材料(1人分)
・カルピス®︎(希釈用)…100ml
・生クリーム…200ml
・マシュマロ…適量
作り方①カルピスと生クリームを混ぜて、冷やす
ボウルにカルピスと生クリームを入れ、ツノが立つ程度まで泡だてます。
ハンドミキサーやハンドブレンダーなどを使うと時短になりますよ。
しっかり混ざったら、ボウルを冷凍庫に入れて4時間冷やしかためてください。
作り方②器に盛る
かたまったら器に盛りつけ、マシュマロを添えて完成です。
お好みでミントの葉(分量外)を飾るのもおすすめですよ。
濃厚なのに爽やか!家族で楽しめる味
完成したカルピスアイスがこちらです。
混ぜて冷やしただけなので、作る工程はとっても簡単でした!
濃厚な生クリームの中に、カルピスの爽やかな風味が感じられ、普通のバニラアイスとは一味違った印象です!
カルピスの甘みだけで砂糖なども入っていないため、甘すぎるのが苦手な方でも食べやすい味に感じました。
カルピス大好きな我が子たちは、作っている時から早く食べたいコールが鳴りやまず(笑)、作った分はあっという間に完食!
ホームページでは1人分の記載でしたが、実際作ってみると2~3人で食べても十分な量に感じましたよ。
夏の定番デザートに
今回ご紹介した「カルピス®︎でつくる自家製アイスクリーム」。
今回はノーマルのカルピスで作りましたが、他のフレーバーカルピスでもアレンジできますね。
市販のアイスもいいですが、家族みんなでワイワイ作る楽しさも味わえるデザートです。
ぜひこの夏は、アイスバージョンのカルピスも試してみてくださいね。