ごちそう炒飯を作っちゃおう!
今回は、テレビ朝日系列『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』で、北川景子さんの夫・DAIGOさんが紹介していた「カルボナーラ炒飯」を作ってみました。
こちらは有名なレシピ本「syunkonカフェごはん」の著者・山本ゆりさん考案のレシピです。作りやすいと評判の山本さんのレシピだけに更に期待が膨らみます。
山本ゆりさん「カルボナーラ炒飯」の作り方
材料(2人分)
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…50g
・ご飯…300g
・卵…2個
・マヨネーズ…大さじ1
・水…大さじ1
・塩…適量
・顆粒コンソメスープの素…小さじ2
・こしょう…適量
・粉チーズ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…適量
作り方①玉ねぎとベーコンを切る
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは8mm角の棒状に切ります。
作り方②卵を割り入れてマヨネーズ、水、塩を加える
卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、水、塩少々を加えて溶きほぐしましょう。
卵に水を少し加えると黄身と白身が良く混ざり合わさり、ふわりと仕上がるそう。
作り方③ベーコンとご飯を炒める
フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、ベーコンを中火で炒めて取り出します。
次に、サラダ油適量を足して玉ねぎをしっかり炒めます。玉ねぎを炒めたらご飯、顆粒コンソメスープの素、塩少々、こしょう少々を加えてさらに炒めます。
顆粒コンソメスープの素がよく混ざりあったら、火を止めてご飯を中央にまとめます。その上にベーコンをのせましょう。
作り方④卵を入れて仕上げる
中央に集めたご飯の周りにサラダ油を少し多めに入れて中火で熱します。
②を流し入れ、好みのかたさの手前まで火を通して火を止めます。粉チーズ、黒こしょうをふり、盛り付ければできあがりです。
卵の加熱を止めるタイミングですが、私は、卵とフライパンの境目が白くなり始めたら、止めるくらいがちょうど良かったです。
洋風なの?中華なの?
玉ねぎとベーコンの香ばしい香りが食欲をそそります。半熟に仕上げた卵のクリーミーな食感が、まるでカルボナーラソースのような濃厚さを感じます。
最後に振りかける粉チーズがさらにカルボナーラ感を後押しし、味に深みも出ていますね。
思いっきり混ぜ合わせて卵のトロトロ感をご飯に絡めてみました。
カルボナーラ感を出したい方は、粉チーズを少し多く入れても良さそう。少なめだと物足りなく感じる方もいるかもしれません。
コンソメの味がしっかりご飯に染みていて、子どもにも食べやすい味付けです。
カルボナーラなのに炒飯なの?どんな組み合わせなの?と最初は疑問だったのですが、カルボナーラと炒飯の良いところを融合させた、ユニークな一品でした。
子どもたちもいつもと違う炒飯をモリモリ食べていましたよ。このレシピがレパートリーに加わったことで、「また炒飯?」のうんざりした声がなくなりそうです。
しかもガッツリ味がついているので、物足りなくなることもなく大満足でした。
これ1品だけでも大満足!
炒飯は手軽にできるので、我が家でも頻繁に登場します。今回、ほんの少し手を加えただけで、いつもの炒飯とは違う一品になりました。
時間がないときの救世主メニューとしてもおすすめです。