青いにんにく辣油の『赤』バージョン
商品名:鮭にんにく辣油 赤唐辛子
価格:537円(税込)
重量(内容量):120g
エネルギー:100gあたり520kcal
それがこちら、なんと『赤』です!
赤い理由はほぐした鮭と赤唐辛子。にんにくを混ぜ込んで、食べる辣油風に仕上げた鮭フレークだそうです。
鮭フレークが辣油に……どんな味がするのか想像がつきません。
実は急いで店舗に行ったところ、すでに売り切れ。ハシゴして行ったもう1店舗では、残り1瓶でギリッギリッ購入できました。
あれ?もしかして、すでに人気!?
そんなこんなで、ようやく手に入れて気分は高まるばかりです。
少し出してみると、ザックザクのにんにくに辣油らしい赤色。なんとなく辛そうですね。
香りはもちろん、ザ・にんにく!!鼻から胃袋を刺激します。
【実食】鮭の甘みとにんにくのパンチでコク旨
ご飯にのせて食べると、最初に感じたのは鮭フレークの甘みでした。
辛い味をイメージしていたので、これにはびっくり!にんにくと辣油の主張の強い味を鮭の味が押しのけています。
しかし味わうにつれて、にんにくのパンチと辣油の辛みがじわじわと広がりました。
食欲がかき立てられると同時に、鮭の奥深い旨みがどんどんあふれます。「ナニコレ!?うっま!」とお箸が高速自動運転。
辣油といえども辛さはピリ辛で、とんでもなくご飯に合うんです。これはすすむ味!
鮭、にんにく、辣油、それぞれの美味しさが融合した、新感覚の味わいでした。
せっかくなので、アレンジにもチャレンジしてみましょう!
【鮭チャーハン】本格中華の味わいに大変身
じゃーん!鮭チャーハンにしてみました。
ネギと卵、ご飯を炒めて軽く塩コショウしたら、鮭にんにく辣油を加えてさらに炒めたら出来上がりです。ご飯の色合いもオレンジに仕上がって、いい感じ。
鮭の旨みが全体に広がって、中華だしを使わずともコクのある味わいになりました。
にんにくに香ばしさが加わり、まるで本格中華料理店で出てくるチャーハンのよう!辣油のピリッとしたアクセントもやみつきになります。
シンプルな味付けとは思えない仕上がりなので、トライしてみてください。
【クリームパスタ】旨みのコラボレーション
私、サーモンクリームのパスタが好きなんです。ということで、クリームパスタ風にアレンジ!
バターと牛乳を煮詰めて、茹でたパスタと「鮭にんにく辣油」を入れて絡めましょう。軽く塩コショウで味を調えたら完成です。
仕上げに海苔をトッピングしました。
鮭とミルクの甘みがマッチして、とにかく風味が豊か。にんにくは存在感をそのままに、クリーミーなソースを引き締めます。
後味にほどよい刺激が舌の上に残って、また次のひと口に手が伸びますよ。
【トースト】マヨネーズがポイント
鮭とマヨネーズのコンビって美味しいですよね。そこで、鮭にんにく辣油をパンに塗って、マヨネーズをかけてトーストしました。
香ばしく焼けたトーストをサクッとかじると、鮭の風味がふわり。加熱されたマヨネーズが、にんにく辣油の強い風味を優しく包み込みます。
辣油の刺激をまろやかにしつつも、コクがアップ。
コンビニで商品化してほしいほど、完成度の高い味わいです!
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由: ご飯がすすむ味で美味しいし、アレンジの幅も意外と広い。
カルディで鮭にんにく辣油を探そう
ご飯だけでなく、パスタやパンにも合う味でした。一瓶あれば普段の料理が格上げされますよ。
購入制限がかかる前に、ゲットしてくださいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。