もっと早く知りたかった!家にあるものですぐ作れる
今回ご紹介するレシピは、テレビ東京『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で和食のプロ・笠原将弘さんが作った「きゅうりのからし漬け」です。
夏に旬を迎えるきゅうりはスーパーでの販売価格も下がり、手に取りやすくなりました!
手軽に食べられるからこそ毎回の買い物で購入しているのですが、ついつい余らせがちに……。
そんな時に発見したのが、和食のプロ・笠原将弘さんが作った「きゅうりのからし漬け」!
自宅にある調味料ですが、たまにしか登場しない「からし」を使う、ありそうで作ったことはなかったレシピです。
笠原将弘さん「きゅうりのからし漬け」の作り方
材料(きゅうり2本分)
・チューブからし…小さじ2
・きゅうり…2本
・塩…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
・酢…小さじ2
作り方①きゅうりは1cmの輪切りにする
きゅうりを約1cmの輪切りにカットします。
作り方②きゅうりを袋に入れて、塩と砂糖を入れて揉みこむ
①でカットしたきゅうりを袋の中に入れたら、塩・砂糖を加えて揉みこんでおきます。
作り方③チューブからしと酢を入れてさらに揉み込む
袋にチューブからしと酢を入れて、さらに揉み込みます。
作り方④調味料ときゅうりが馴染んだら、冷蔵庫で1時間寝かせて
調味料ときゅうりが馴染んだら、冷蔵庫で1時間寝かせて完成です!
からしのピリ辛が夏の身体に染みる!
完成した「きゅうりのからし漬け」が、こちら!
からしのピリッとした辛さがアクセントになっていて、1口食べたらもう1口。さらにもう1個……と、止まらない味わいです。
砂糖をたっぷり使っていることもあり、ただ辛いだけでなくバランスが取れているところもうれしいポイントです。きゅうりの旨みもしっかり感じられて、シャキシャキした食感も楽しめます。
カットして調味料を袋で混ぜ合わせるだけ。所要時間も5分足らずで作れるので、時間がない時も手軽に作れちゃいますよ♪