パンの耳が絶品スイーツに変身!?
今回作ってみるのは、料理愛好家・平野レミさんの「パン耳のバラケーキ」。ありそうでなかった、斬新なレシピですよね!
奇想天外でレミさんらしさ満載のこちら、早速作っていきましょう。
平野レミさん「パン耳のバラケーキ」の作り方

材料(2〜3人分)
・食パンの耳(6枚切り)…4枚分
・バター…30g(常温に戻す)
【A】
・牛乳…100ml
・溶き卵…1個分
・メープルシロップ…大さじ1
【トッピング】
・ラズベリー… 適量
・ミント…適量
・ブルーベリー…適量
・バニラアイス…適量
※今回トッピングはブルーベリーとバニラアイスのみで作ります
作り方①ボウルに【A】を混ぜ合わせる

作り方②直径15cmの器内に、食パン巻き付ける

渦巻き状になるように、器の外側から貼り付けていきます。
作り方③①の卵液を流し入れる

このまま15分置いて……。

卵液をしっかり吸わせましょう!
作り方④フライパンにバターを塗って、③を焼く

フライパンにバター15gを塗ってから、③を入れます。③にフライパンをかぶせてから返すと、上手に入れられますよ。ふたをして弱火で焼きます。
作り方⑤焼き色がついたらひっくり返す

焼き色がついたらひっくり返し、残りのバター(15g)を追加してこんがりと焼きましょう。
作り方⑥器に盛り、トッピングをのせたら完成!

甘くてふわっふわ~!子どもウケ抜群♡

子どもたちは見るなり、「なにコレ~!」とテンション爆上がり !
これ、パンの耳なんだよと伝えると、驚いた顔で「レミさんってすごいね!」と大絶賛していました。

すごいのは見た目だけでなく、もちろん味も。

メープルシロップを卵液に入れているので、パン耳自体が甘いんです♡
焼きたてアツアツのパン耳にバニラアイスが合わさって、あったか冷たい!

じんわり溶けてきたアイスが、いいソースになってくれるんですよね。甘さにブルーベリーの酸味もよく合ってます。

今回はブルーベリーしか用意できなかったけれど、フルーツが加わると一気に贅沢なスイーツに変わりますね。
パン耳で作ったとは思えないくらい豪華です!

サンドイッチを作った後、残ったパン耳でスイーツを楽しめば一石二鳥♡
パン耳が余ったときは、ぜひ作ってみてください♪