台湾の行列店監修!ベルクの本格中華惣菜
「お惣菜マヂベスト1」は、芸能人と一般主婦の審査員8人がスーパーの惣菜に点数をつけていくのですが、過去にない高得点の連続!ベルクの惣菜レベルは高いことが分かりました。
10品の惣菜が紹介された中で特に印象的だったのが、台湾の人気小籠包店「京鼎樓(ジンディンロウ)」監修の2品。
・極旨スープの台湾小籠包
・豆板醤香る海老チリソース
購入してきたので早速紹介します。
スープがジュワッとあふれ出す!モチモチ食感の「極旨スープの台湾小籠包」
商品名:極旨スープの台湾小籠包
価格:431円(税込)
重量(内容量):5個
エネルギー(1個当たり):70kcal
マヂカルラブリーの野田クリスタルさんが「こんなレベルの高いお惣菜ない」と大絶賛していたのが、こちらの小籠包です。
コラーゲンたっぷりの豚ガラと、うまみの多い鶏ガラの2種類で作ったスープを国産豚を使用。1日寝かせ、味を馴染ませているんだそう。
3日間もかけて作っているのに、431円(税込)は安すぎます。
小籠包を割ってみると、透き通った綺麗なスープがあふれ出てきました。
豚と鶏を合わせているからか、くどさを感じません。脂の甘みとうまみが詰まったスープの深い味わいが、口いっぱいに広がり幸せ。
こちらの特徴は、何と言ってもモッチモチの分厚い皮。小籠包といえば薄い皮のものが多いですが、これはこれであり。
食べ応えもあって、クセになる食感です。
付属の黒酢タレにつけるとさっぱりして、何個でも食べられそう!1人で5個は余裕なので、ぜひ10個入りを発売してほしいです。
このクオリティで1個当たり100円以下だなんて……。他のスーパーなら、2倍の値段をつけてもおかしくないでしょう。
このコスパのよさは、さすがベルクとしか言いようがありません。
・リアル友人におすすめできるか度 ★★★★☆
理由: 本格的な小籠包が、この価格で食べられるのはすごい。しかしモチモチの厚い皮は好みが分かれるかも。
豆板醤香る海老チリソース
商品名:豆板醤香る海老チリソース
価格(100g当たり):236円(税込)
エネルギー(100g当たり):193kcal
スタジオで試食した平成ノブシコブシの吉村崇さんが、海老の弾ける食感に「あ、これやばいわ」と驚いていた海老チリ。審査員8人中3人が満点を出していたので、期待が高まります。
たっぷりかかっているチリソースは、油で揚げた香味野菜と和えているんだとか。こちらも中々手がこんでいますね。
海老は約10〜15gの「バナメイエビ」を使用。1皿にごろごろと入っていて食欲をそそります。
まずはひとくち。噛んだ瞬間に、歯を弾くような海老の食感が味わえて感動。海老の食感を表す時によく使う「プリプリ」ではなく、「ブリンッ」という弾力なんです。
食べる直前まで「衣で大きさをごまかしてるんじゃないの?」と疑っていました、ごめんなさい!
豆板醤のコクと香味野菜の風味が複雑に絡み合うソースが絶妙で、ごはんとの相性バッチリ。後からピリッと来ますが心地よい辛さなので、辛いものが苦手な方でも食べられそう。
専門店で食べるような本格的な海老チリが、家で食べられて大満足。海老チリはもう作りません、ベルクで買います!
・リアル友人におすすめできるか度 ★★★★★
理由: 海老の弾ける食感がたまらない。ごはんにもお酒にも合う。
専門の味を家で楽しもう!
どちらも、スーパーの惣菜とは思えないほどクオリティが高いうえにコスパもよくて最高でした。「京鼎樓」監修の惣菜は他にもあるのでまた購入してきます!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。