ヒラヤーチーって何?
皆さんは「ヒラヤーチー」をご存知ですか?
小麦粉を卵とだし(または水)で溶き、ネギやニラなどを散らして焼いたもので、韓国料理のチヂミに似ています。
沖縄好きな本州在住の友人達は誰も知りませんでしたが、唯一知っていたのが宮古島在住の友人。宮古島では「ナベパンビン」の名で親しまれているんだそうです。
チヂミは主食ですが、ヒラヤーチーは「おやつ」や「おつまみ」、ごはんの「おかず」にもなるのだとか。
作り方簡単!「もちもちヒラヤーチーの素」
商品名:もちもちヒラヤーチーの素
価格:321円(税込)
重量(内容量):140g(ヒラヤーチー粉100g、薬味だれ40g)
エネルギー:201kcal(1枚分70g当たり)
沖縄感満載のパッケージが目を惹く「もちもちヒラヤーチーの素」。カルディで数々のヒット商品を生み出しているブランド・もへじの商品です。
中身は「ヒラヤーチー粉」と「ピリ辛薬味だれ」。写真では見えにくいですが、粉の中に乾燥ニンジンも入っています。
材料(2枚分)
・ヒラヤーチー粉…1袋
・水…200ml
・ニラまたは小ネギ…1束
・ごま油…適量
上記が最低限の材料です。
パッケージにはツナ、もずく、チーズ、紅生姜などを入れてもおいしいとの記載が。
宮古島の友人のご家庭ではニラの他に、玉ねぎとニンジンの細切り、ツナ、削り節などを入れているそうです。
特に玉ねぎとニンジンのシャキッとした食感が楽しくて、子ども時代は野菜嫌いでも食べられたとのこと。想像しただけでもおいしそうでお腹が空いてきました。
作り方①粉と水を混ぜ合わせ具材を入れる
粉と水を混ぜ合わせた生地に具材を投入し混ぜます。
この時、ニラは3〜5cmにカット、小ネギは小口切りにして入れてください。
作り方②フライパンにごま油を熱し、生地を中火で3分焼く
フライパンにごま油を入れて温めたら、生地の半量を入れて全体に広げてから中火で3分焼きます。この時、途中で動かさないのがポイント。
ごま油は熱すると香りが飛び食べた時にあまり風味を感じなかったので、香りのない植物性油でも大丈夫そう。
裏返して軽く押さえながら焼いたら完成
裏返して生地をフライ返し等で軽く押さえながら焼き、まんべんなく焼けたら完成です。
クセになる!カリもち食感◎
できたてをいただくと、外はカリカリで中はもちもち♪人類全員好きな食感です!
小麦粉のみではなく米粉、馬鈴薯でん粉、山芋粉末が入っているからか、もちもちしていてチヂミとは違った食感。
タレをつけなくても味がしっかりついていて、出汁のうまみを強く感じます。粉物なのにおかず?と思いましたが、確かにこの味付けならごはん3杯はいけます!
タレは甘さと酸味と塩気のバランスが絶妙で、アクセントの辛味は強めな大人の味。ごま油の香りも相まって食欲をそそります。
単品だと少し酒っぽい香りがするのが少し気になりましたが、つけて食べればそこまで感じません。
ちなみにチーズを入れたバージョンも焼いてみたのですが、カリカリ感が倍増しより濃厚に!焼く時も形が整いやすかったです。
・リアル友人におすすめできるか度 ★★★★★
理由:ハマるおいしさ。少し濃い目の味もおつまみにピッタリ。
家で手軽に沖縄気分を味わえる!
カリもちのヒラヤーチーは、チヂミとはまた違ったおいしさでハマりました。こんなにおいしいのに、全国区で有名じゃないのが不思議なくらいです。
家族にも好評だったので、ストックしておいて楽したい時のごはんにしようと思います。ぜひ皆さんも沖縄の郷土料理「ヒラヤーチー」を試してみてください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。