オクラは"縦切り"してスティックに♡食感UP!
オクラはそのままの形で調理するか、切る時は輪切りにすることが多くないですか?
今回は、あえてオクラを横や斜めではなく細長く"縦切り"にする「ヤンニョム風味のスティックオクラ」を作ります。
スティック状に切ることで、オクラのネバネバやさっくりとした食感をより味わうことができるんです。
味付けもヤンニョム風の甘辛味でパクパク食べられる美味しさなので、ぜひ試してみてほしい一品です!
「ヤンニョム風味のスティックオクラ」の作り方
材料(2人分)
・オクラ・・・10本
【A】
・ツナ・・・1缶
・豆板醤・・・小さじ2
・めんつゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・白ごま・・・適量
作り方①オクラはヘタとガクを取り、1分半ほど茹でて冷やしたら縦にカットする
オクラはよく洗い、ヘタを落としてガクを取り除きます。
オクラはネットに入った状態のままこするように洗うと、うぶ毛が取れて口当たりがよくなりますよ。
鍋にお湯を沸かし、オクラを入れたら1分半ほど茹でましょう。
さっと素早く茹でることで、オクラがやわらかすぎずシャキシャキの食感に!
冷水で冷やして水気を切ったら、包丁で縦に2分割します。
作り方②【A】の材料を合わせてタレを作り、オクラの上からかけたら完成!
ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。
ツナを入れることでボリュームが増し、満足度の高い一品に♪
ツナのかわりに、そぼろや鮭フレークで作っても美味しいです!
最後に、先ほど縦切りしたオクラをお皿に並べたら、上からタレをかけて完成!
シャキネバの歯ごたえが◎!甘辛ヤンニョム味が合う
オクラを横ではなく縦に切った「ヤンニョム風味のスティックオクラ」が出来上がりました。
縦切りのオクラをボートのように見立てて、もったりとしたツナ入りのヤンニョムダレをのせて食べるのがおすすめ。
箸で食べると、シャキシャキッとしたオクラの歯ごたえが最高です!
そしてどこを食べてもねばりが強く、ヤンニョムダレと口の中で合わさって、食べ進める手が止まらない♪
甘辛の濃いめの味が食欲をそそり、スティック感覚でポリポリと食べられて、お酒のお供にもベストな美味しさ!
もちろん白ごはんもペロリといけちゃうほど相性抜群なので、お好みの食べ方で試してみてくださいね♡
オクラは縦切りで食感が変化!ぜひ試してみて〜
今回は、夏にぴったりなオクラを使った甘辛レシピを作りました。
オクラは縦に切ることで、タレがよく絡んでより美味しく♪
ツナ以外にアレンジもきくので、ぜひ参考にしてみてくださいね!