(1)お寿司屋さん級!寿司10貫 1,500円
角上魚類のお寿司コーナーは、いつも人がたくさん。
1,300円と1,500円がありましたが、今回は奮発して1,500円のお寿司を購入しました。
同じ値段でもネタがちょっと違うので、しっかり見て買った方がいいですね。
贅沢に大トロからいただきます。
甘い脂がのっていて、とっても新鮮。舌の上でとろけていきました……。
お次にウニ。
スーパーで買うと、生臭いことが多いですよね。お寿司の中でも特に鮮度が命のウニ。角上魚類のウニはどうでしょうか……。
シャリの上にたっぷり乗っています。お味も絶品!新鮮!苦みがなく、美味しくいただけました。
イクラは口の中でプチプチッとはじけ、皮も残らず食感が最高でした。
白身魚も脂がのっていて、どのネタも新鮮そのものです。
(2)魚介のだしがバッチリ!魚屋さんのパエリア
鮮魚店がパエリア?と少し違和感がありますよね。
初めて購入したときは、お試し感覚だったのですが……これが大当たり!!
本当に美味しいんです。
えび、サワラ、イカ、タコ、ムール貝、アサリ、パプリカと具だくさんのパエリア。
さすが魚屋さんだけあって、魚介のだしがよく効いているので食欲が増し、パクパクいただけます。
(3)おつまみにピッタリ、たこ唐揚げ
おつまみにちょうどいい、たこのから揚げ。
とってもジューシーで口の中に磯の香りが広がります。ほどよい弾力がありながら、ちゃんと嚙み切れる柔らかさ。
味がしっかりついているので、このまま食べられますよ。ビールのお供に最高ですね。
まぐろの食感が味わえる、ごろっと鮪たたき
普通のまぐろのたたきのようなペースト状ではなく、身がごろごろしているのが特徴。
甘味があるまぐろで、とても美味しかったです。
そのまま食べても美味しいし、ご飯に乗っけて食べるのもいいですよね。この後に紹介するめかぶと一緒に、どんぶりにするのがオススメです。
(4)ネバネバ湯通しザク切めかぶ
めかぶ好きの私は、角上魚類でしか買いません。理由は、歯ごたえが良くて安いからです。スーパーで買うと結構値段が高いんですよね。
角上魚類のめかぶは、ザク切りタイプと細切りタイプがあります。
私が購入したのはザク切りタイプです。醤油でもポン酢でも美味しいですよ。
そして、私がオススメする食べ方は、ごろっと鮪たたきとめかぶをご飯にのっけるどんぶりです。
めかぶ、とろろ、ごろっと鮪たたき、最後に温泉卵をのっけます。ネギを散らせば、美味しいどんぶりの完成です。醤油をかけて召し上がれ。
土日のみならず、平日も混み合う角上魚類
今回は紹介できなかったですが、鮮魚コーナーも大人気です。夕方に行くと、売り切れもあるので、選びたい方は午前中に行くと良いでしょう。
もちろん、無料でさばいてくれるので、調理に自信のない方でも気軽に購入できます。私はいつも3枚おろしや、塩焼き用に内蔵をとってもらっていますよ。
海鮮好きの方は、新鮮な魚を求めに足を運んでみてください。