和洋折中オイルソース「大葉ジェノベーゼ」
商品名:大葉ジェノベーゼ
価格:537円(税込)
重量(内容量):80g
エネルギー:347kcal(1瓶80gあたり)
ジェノベーゼソースといえばバジルを使ったソースですが、大葉を使った商品が“もへじ”から登場しています。
青森産のにんにくと、みじん切りにした生の国産大葉を使用したジェノベーゼソースです。
味見をしてみると、大葉の風味が効いていて、とろりとしています。
大葉のさっぱり感と風味がよく、オイルソースの油っぽさをマイルドに食べやすくしてくれます。
また、カシューナッツやにんにくパウダーのうまみやコクが味に深みを与えてくれていますよ。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由: 大葉好きに食べて欲しい!バジルを使ったジェノベーゼが苦手だという方にも試してもらいたい味です。バジルとは似て非なるソースですよ。
いろいろな食べ物とあわせてアレンジしてみた♪
さて、おいしく食べるために、料理ベタでズボラな筆者がソースをかけたりあえたりして試してみました。
1瓶あるだけで、いつものごはんがより豪華な1品に早変わり!
まずは、オーソドックスにパスタ。ジェノベーゼソースといえばパスタですよね。
具を入れなくてもソースとパスタを絡めるだけで完成するから、ズボラにもありがたい。もちろん野菜を入れれば、より豪華になること間違いなし。
パンに塗れば、極上のおつまみに大変身。ライ麦バケットを軽くトーストしてから、ソースを塗ってみました。
香ばしいパンと酸味のあるソースとの相性がピッタリで、ワインが欲しくなりました。ソースがパンにじゅわ〜っと染みて、うま〜♡
朝食がトースト派の方にもイチ推しです。素晴らしいパンのお供ですよ。
おつまみ繋がりで、クリームチーズにのせてみました。こちらは一瞬で完成しちゃいます。
バケットにのせたり、混ぜ合わせたりしてディップソースを作るのもおすすめ。
クリームチーズ以外にも、モッツァレラチーズやブッラータチーズにのせてもおいしいですよ。
チキン用のソースも変身。チキンと言っても、スーパーのサラダチキンをカットしたものにソースをかけただけ!
レタスを添えたら、立派なおかずが完成です。淡白なチキンとさっぱりソースとの相乗効果で、食べやすく風味豊かになります。
こちらは豆腐です。
カルディのお供系やソースは、豆腐との相性がよいので今回もチャレンジ。
あれ?これ豆腐だったっけ?と疑ってしまうほど、おしゃれな味に大変身です。
最後はサラダの味付けに使いました。
じゃがいも、さつまいも、カボチャを電子レンジで温めたり茹でたりした後、皮をむいて混ぜ合わせてみました。
いつも塩コショウとマヨネーズで味を整えますが、今回はこのソースも加えて調整。
たまたま冷蔵室にあった3種の根菜を混ぜ合わせましたが、1種類だけでも◎!温野菜にそのままかけても絶品です。
1瓶を大満喫できる絶品ソース
今回は「大葉ジェノベーゼ」をご紹介しました。
パスタ以外の使い道は本当にたくさん!簡単アレンジするだけで、いつもの食卓が華やかになりました。
ぜひ大葉の風味いっぱいのソースをぜひお試しください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。