フライパンひとつで簡単にできるメニュー
フライパンひとつで簡単に作れるお手軽メニューです。
卵のふわふわ食感とにらのシャキシャキ食感が楽しめ、お肉の旨味もしっかり味わえる丼ですよ。
杵島直美さんの「にらたまご飯」の作り方
材料(2人分)
・にら...1ワ(100g)
・豚ひき肉...50g
・卵...2コ
・温かいご飯...丼2杯分
・サラダ油...大さじ1
【A】
・しょうゆ...小さじ1
・砂糖...小さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・かたくり粉...小さじ1/2
・水...大さじ1
※ご飯を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。
にらはカット済みのものを使用しましたが、このあとの作り方ではカットするところから手順をお伝えします。
作り方➀食材の下ごしらえをする
にらの根元を2~3mm切り落とし、3cmの長さに切ります。
【A】の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
作り方➁豚ひき肉を炒める
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めます。
作り方➂合わせ調味料とにらを加えて炒め合わせる
フライパンに合わせ調味料を入れ、にらを加えてさっと炒めます。
作り方④卵を入れて混ぜ合わせる
卵をフライパンに直接割り入れ、菜ばしで白身と卵黄を好みの具合に混ぜ合わせ、卵を全体に広げます。
フライパンにふたをして、弱火で30秒間加熱します。
作り方⑤器に盛りつける
器にご飯をよそい、④をのせて出来上がりです。
短時間でできる節約簡単メニュー
卵を直接フライパンに割り入れ、自分好みに仕上げることができるので美味しさ倍増でした。
しっかり混ぜて半熟ふわふわにしてもよいし、白身を多めに残して白身と黄身を別々に味わうのもおすすめです。
フライパンひとつで作るので洗い物も少なく、お手頃価格の食材ばかり使うメニューなので、節約料理にもなります。
今日は簡単な料理ですませたいという時に是非作ってみてくださいね。