ピリ辛テイストがやみつきに!mayumillionさん直伝「香ばしチキンのサルサ風フレッシュトマトソース」
材料(2人分)
・トマト…1個(150g程度)
・紫玉ねぎ…1/5個(40g程度) ※普通の玉ねぎで代用可
・鶏もも肉…1枚※鶏むね肉で代用可
・塩…小さじ1/4
・粗挽き黒こしょう…4振り ※普通のこしょうで代用可
・オリーブオイル…小さじ2
・刻みパセリ…適量
★
・白だし…大さじ1と1/2
・レモン果汁、オリーブオイル…各小さじ2
・タバスコ®︎…小さじ1/2~
・おろしにんにく…1かけ分 (チューブの場合小さじ1)
作り方①トマトと紫玉ねぎをカットし、★とともにボウルに入れて混ぜ合わせる
まずトマトを1cm角に切ります。
紫玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れましょう。
★を加えてよく混ぜ合わせ、サルサソースをつくります。
mayumillionさん流の味の決め手は「白だし×タバスコ®︎」をあわせること。意外な組み合わせが、ハマる美味しさを生み出す秘訣だそうです!
作り方②塩コショウをふった鶏もも肉を、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く
鶏もも肉の両面に、塩と粗挽き黒こしょうをふりましょう。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいたら、鶏肉を皮目を下にして重ならないように並べ、中火で加熱します。
焼ける音がしてきたら、そのまま中火で3分間焼き、ひっくり返して弱中火で4分間焼いて中まで火を通しましょう。
チキンのジューシーさが写真からも伝わってきて、めちゃめちゃ美味しそう!
作り方③器に②①を盛り付け、お好みで刻みパセリを散らす
器にチキンを盛り付けます(もう食べたい)!
サルサソースをかけて……
お好みで刻みパセリを散らしたら完成です。
う、美しすぎる!!!
カリッと焼き上げたチキンに、トマトベースのサルサソース。1人ですべて完食できてしまいそうなほど、めちゃめちゃ食欲をそそられます。
真夏の冷房が効いた室内で、優雅にワインを片手に味わいたい……。
15分で作れる絶品おもてなしレシピ、ぜひ味わってみて!
今回はインスタグラマーのmayumillionさん直伝「香ばしチキンのサルサ風フレッシュトマトソース」の作り方をご紹介しました。
白だしとタバスコ®︎を合わせたサルサソースが、mayumillionさん流の味の決め手。ジューシーなチキンソテーにかけたら、誰もが胃袋を掴まれてしまうはずです。
たった15分で作れるので、ご自宅でぜひ挑戦してみてくださいね!