記事サムネイル画像

【黒くなったバナナは全部コレにして!】「その手があったか!」ひんやりパリッパリ「たまらない~」

こんにちは、バナナを買う頻度多めのライター三木ちなです。

フルーツの中でもお手頃なバナナは、子どもたちも大好きなのでよく買っています。でも、夏は熟れるのが早くて、あっという間に真っ黒に……。

そこで今回は、夏にぴったりな“バナナをそのまま食べない”レシピをご紹介します♪

完熟バナナは“凍らせ”で絶品に♡

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

今回作るのは、バナナの“凍らせ”アレンジ。

 

すでに黒くなったバナナでも大丈夫!むしろその方が、甘くておいしいアイス風デザートになりますよ♪

 

「冷凍チョコバナナ」の作り方

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

材料(3~4人分)

・バナナ…2本
・板チョコ…2枚
・好きなトッピング(アラザンなど)…適量

 

作り方①バナナをひと口大にカットする

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

作り方②板チョコを刻み、湯煎で溶かす

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

50℃位のお湯を用意します。

 

その上にチョコレートを入れたボウルを重ねてしばらくおき、周りが溶けてきたら、ゴムベらで上下を返し、ゆっくりと溶かしましょう。

 

作り方③バナナに溶かしたチョコを絡めて、お好みでアラザンをかける

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

まな板シートやクッキングシートを使うと、チョコのくっつき防止になります。

 

作り方④冷凍庫で冷やしたら完成!

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

冷凍庫に半日入れておくと、完全に凍ります。お好みでナッツをかけてもおいしいです♪

 

ひんやり甘くて気分も上がる♡

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

まず、見た目がかわいすぎませんか?

 

バナナにチョコを絡めるだけでもいいのですが、この見た目のキュートさがポイント!

 

安くて簡単なのに、特別感のあるスイーツになるんです♡

 

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

凍らせたことでチョコはパリパリ、バナナは甘くてシャリッとした食感。

 

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

食べ始めはシャーベットのような口あたりなのですが、しばらくするとバナナが溶けてねっとり濃厚な味わいに変化します。

 

これがまた、たまらないんですよね~。

 

「冷凍チョコバナナ」の作り方

 

冷凍庫から出してすぐに食べるとアイスに近い味わい、少しおいてから食べると夏祭りの屋台で食べるようなチョコバナナが楽しめます。

 

ぜひ、黒いバナナの救済や夏のおやつとして試してみてください♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む