完熟バナナは“凍らせ”で絶品に♡
今回作るのは、バナナの“凍らせ”アレンジ。
すでに黒くなったバナナでも大丈夫!むしろその方が、甘くておいしいアイス風デザートになりますよ♪
「冷凍チョコバナナ」の作り方
材料(3~4人分)
・バナナ…2本
・板チョコ…2枚
・好きなトッピング(アラザンなど)…適量
作り方①バナナをひと口大にカットする
作り方②板チョコを刻み、湯煎で溶かす
50℃位のお湯を用意します。
その上にチョコレートを入れたボウルを重ねてしばらくおき、周りが溶けてきたら、ゴムベらで上下を返し、ゆっくりと溶かしましょう。
作り方③バナナに溶かしたチョコを絡めて、お好みでアラザンをかける
まな板シートやクッキングシートを使うと、チョコのくっつき防止になります。
作り方④冷凍庫で冷やしたら完成!
冷凍庫に半日入れておくと、完全に凍ります。お好みでナッツをかけてもおいしいです♪
ひんやり甘くて気分も上がる♡
まず、見た目がかわいすぎませんか?
バナナにチョコを絡めるだけでもいいのですが、この見た目のキュートさがポイント!
安くて簡単なのに、特別感のあるスイーツになるんです♡
凍らせたことでチョコはパリパリ、バナナは甘くてシャリッとした食感。
食べ始めはシャーベットのような口あたりなのですが、しばらくするとバナナが溶けてねっとり濃厚な味わいに変化します。
これがまた、たまらないんですよね~。
冷凍庫から出してすぐに食べるとアイスに近い味わい、少しおいてから食べると夏祭りの屋台で食べるようなチョコバナナが楽しめます。
ぜひ、黒いバナナの救済や夏のおやつとして試してみてください♪