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大人気【フォロのドレッシング】をおうちで再現!「コスパ考えたら絶対お得!」「混ぜるだけで簡単」

こんにちは、再現レシピ研究家でライターの稲垣飛鳥です。

今回は、大人気の「フォロのドレッシング」の再現レシピをご紹介します!

大人気「フォロのドレッシング」とは?

フォロのドレッシング

 

洋食屋生まれの生ドレッシングとして大人気の「フォロのドレッシング」 。
数年前までは販売店が少なかったのですが、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。

 

フォロのドレッシングの人気の秘密は、味はもちろんのこと”余計なものが一切入っていない”ところ。 保存料が入っていないため、賞味期限は短めですが、その美味しさから多くの方に愛されています。

 

パッケージには、『国産玉ねぎ&ニンニク&特製スパイス 加熱なしの生ドレッシング』とありますね。

 

フォロのドレッシングの原材料をチェック

フォロのドレッシング

 

原材料表示には、以下の材料が書かれていました。

 

・食用植物油脂(大豆を含む、国内製造)
・醸造酢
・玉葱
・砂糖
・醤油(大豆、小麦を含む)
・食塩
・ニンニク
・マスタード
・胡椒

 

この原材料を参考にレシピを考えてみたのですが……

 

フォロのドレッシング

 

これが難しい……。

 

何度も調整して、ついに完成しました!

 

【再現レシピ】フォロのドレッシングの材料

【再現レシピ】フォロのドレッシング

 

・サラダ油…150cc

・お酢…25cc

・玉ねぎ(粗みじん切り)…25g

・砂糖…小さじ2

・しょうゆ…小さじ2

・にんにくすりおろし(チューブ)…2g

・マスタード…0.5g

・塩…ふたつまみ

・こしょう…少々

  •  

【再現レシピ】フォロのドレッシングの作り方

【再現レシピ】フォロのドレッシング

 

このドレッシングを作るのにあると便利なのが、ハンドブレンダー。 おうちにない場合は、ボウルと泡立て器を使って、手で撹拌して作ることもできますよ(その場合は、玉ねぎはすりおろしておきます)。

 

そして作るときのコツは2つです。

 

・材料を入れる順番を守る

・しっかりと乳化させる

 

【再現レシピ】フォロのドレッシング

 

まずはサラダ油以外の材料をブレンダーの容器に入れて、撹拌します。

 

【再現レシピ】フォロのドレッシング

 

続いて、サラダ油を4回くらいに分けて少しずつ入れ、都度しっかり撹拌させて乳化させることがポイントです。

 

【再現レシピ】フォロのドレッシング

 

このように、だんだんなめらかになってきます。

 

【再現レシピ】フォロのドレッシング

 

とろっと乳化したドレッシングができあがりました。

 

【再現レシピ】フォロのドレッシング

 

冷蔵庫で数日おくと、本物と同じ様な色に変化しました。

 

※冷蔵庫で保存していると少し分離するので、かける前によく振ってください。

 

ドレッシングのおすすめの食べ方

【再現レシピ】フォロのドレッシング

 

このドレッシングは何にでも合うのですが、今の季節はしゃぶしゃぶサラダが特におすすめです。 その他、サラダうどんに使っても美味しいですよ!

 

まとめ

今回は、大人気の「フォロのドレッシング」の再現レシピを紹介しました。 おうちで作ると、買うよりもずっとお安く作れるのでおすすめです。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

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