大人気「フォロのドレッシング」とは?
洋食屋生まれの生ドレッシングとして大人気の「フォロのドレッシング」 。
数年前までは販売店が少なかったのですが、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。
フォロのドレッシングの人気の秘密は、味はもちろんのこと”余計なものが一切入っていない”ところ。 保存料が入っていないため、賞味期限は短めですが、その美味しさから多くの方に愛されています。
パッケージには、『国産玉ねぎ&ニンニク&特製スパイス 加熱なしの生ドレッシング』とありますね。
フォロのドレッシングの原材料をチェック
原材料表示には、以下の材料が書かれていました。
・食用植物油脂(大豆を含む、国内製造)
・醸造酢
・玉葱
・砂糖
・醤油(大豆、小麦を含む)
・食塩
・ニンニク
・マスタード
・胡椒
この原材料を参考にレシピを考えてみたのですが……
これが難しい……。
何度も調整して、ついに完成しました!
【再現レシピ】フォロのドレッシングの材料
・サラダ油…150cc
・お酢…25cc
・玉ねぎ(粗みじん切り)…25g
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・にんにくすりおろし(チューブ)…2g
・マスタード…0.5g
・塩…ふたつまみ
・こしょう…少々
【再現レシピ】フォロのドレッシングの作り方
このドレッシングを作るのにあると便利なのが、ハンドブレンダー。 おうちにない場合は、ボウルと泡立て器を使って、手で撹拌して作ることもできますよ(その場合は、玉ねぎはすりおろしておきます)。
そして作るときのコツは2つです。
・材料を入れる順番を守る
・しっかりと乳化させる
まずはサラダ油以外の材料をブレンダーの容器に入れて、撹拌します。
続いて、サラダ油を4回くらいに分けて少しずつ入れ、都度しっかり撹拌させて乳化させることがポイントです。
このように、だんだんなめらかになってきます。
とろっと乳化したドレッシングができあがりました。
冷蔵庫で数日おくと、本物と同じ様な色に変化しました。
※冷蔵庫で保存していると少し分離するので、かける前によく振ってください。
ドレッシングのおすすめの食べ方
このドレッシングは何にでも合うのですが、今の季節はしゃぶしゃぶサラダが特におすすめです。 その他、サラダうどんに使っても美味しいですよ!
まとめ
今回は、大人気の「フォロのドレッシング」の再現レシピを紹介しました。 おうちで作ると、買うよりもずっとお安く作れるのでおすすめです。