記事サムネイル画像

【早く教えてよ(泣)】豚こま肉あったらコレ!中華の人気者“驚異のレンジ完結”「作るしかないっしょ」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

暑い日が続くと、「毎日料理するのがしんどい」「火を使うとキッチンが灼熱」そんな状況になっていないでしょうか?

今回は、火を使わず「混ぜてチン」で作れる簡単で美味しいメイン料理をご紹介します。

 

火を使わないのに本格的!

今回火を使わずに調理するのは、なんと「回鍋肉」。

 

大人も子どもも大好きで、ご飯がすすむメインディッシュを、電子レンジでパパッと作ってしまいましょう。

 

「炒めぬ回鍋肉」の作り方

「炒めぬ回鍋肉」

 

材料(2〜3人分)

・豚こま切れ肉(バラでもOK)…200g
・キャベツ…1/4玉(約200g)
・みそ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・醤油、酒…各大さじ1

 

作り方①調味料を混ぜる

「炒めぬ回鍋肉」

 

耐熱容器に、すべての調味料を入れ……

 

「炒めぬ回鍋肉」

 

混ぜ合わせて、タレを作ります。

 

作り方②耐熱ボウルに具材を入れる

「炒めぬ回鍋肉」

 

ざく切りにしたキャベツを、タレの上にのせ……

 

「炒めぬ回鍋肉」

 

その上に、豚こま切れ肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかけます。

 

作り方③電子レンジで加熱する

「炒めぬ回鍋肉」

 

電子レンジ600Wで5分加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ合わせます。

 

この時、豚こま切れ肉をほぐしてください。

 

そして、再度ラップをして600Wで3分加熱すれば……

 

完成!白ごはん泥棒な一品に

「炒めぬ回鍋肉」

 

味噌のコクが美味しい、白ごはん泥棒な一品「炒めぬ回鍋肉」の完成です。

 

※加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加してください。

 

簡単なのにボリューム満点。野菜もお肉も一緒に摂れて、子どもも大人も喜ぶ味付けです(白ごはんの上にのせて食べるのも◎)。

 

「炒めぬ回鍋肉」

 

お好みでピーマンを足したり、豆板醬(小さじ1~2)を加えたりするのもオススメです。

 

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「美味しかった!ちゃんとホイコーロ―!野菜をキャベツしか入れなかったけど、次は他のも入れてみます」(Rさん)
「フライパンを使わない回鍋肉、絶対つくります」(Nさん)
「これは作るしかないっしょ」(Mさん)

 

といったご感想をいただきました。

 

「夏場はなるべく火を使いたくない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む