火を使わないのに本格的!
今回火を使わずに調理するのは、なんと「回鍋肉」。
大人も子どもも大好きで、ご飯がすすむメインディッシュを、電子レンジでパパッと作ってしまいましょう。
「炒めぬ回鍋肉」の作り方
材料(2〜3人分)
・豚こま切れ肉(バラでもOK)…200g
・キャベツ…1/4玉(約200g)
・みそ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・醤油、酒…各大さじ1
作り方①調味料を混ぜる
耐熱容器に、すべての調味料を入れ……
混ぜ合わせて、タレを作ります。
作り方②耐熱ボウルに具材を入れる
ざく切りにしたキャベツを、タレの上にのせ……
その上に、豚こま切れ肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかけます。
作り方③電子レンジで加熱する
電子レンジ600Wで5分加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ合わせます。
この時、豚こま切れ肉をほぐしてください。
そして、再度ラップをして600Wで3分加熱すれば……
完成!白ごはん泥棒な一品に
味噌のコクが美味しい、白ごはん泥棒な一品「炒めぬ回鍋肉」の完成です。
※加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加してください。
簡単なのにボリューム満点。野菜もお肉も一緒に摂れて、子どもも大人も喜ぶ味付けです(白ごはんの上にのせて食べるのも◎)。
お好みでピーマンを足したり、豆板醬(小さじ1~2)を加えたりするのもオススメです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「美味しかった!ちゃんとホイコーロ―!野菜をキャベツしか入れなかったけど、次は他のも入れてみます」(Rさん)
「フライパンを使わない回鍋肉、絶対つくります」(Nさん)
「これは作るしかないっしょ」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「夏場はなるべく火を使いたくない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。