ヘルシーと美味の両立!
商品名:自分でつくる 米粉のパンケーキ
価格:250円(税込)
重量(内容量):150g
エネルギー: 545kcal
「自分でつくる 米粉のパンケーキ」は、国産米粉を使用したパンケーキミックスです。250円(税込)と低価格でありながら、1袋で作れるパンケーキは3枚とボリューミー。
また、グルテンフリーのため小麦アレルギーの方も食べられるんです。
今回は定番のパンケーキに加え、一味違った2つのアレンジレシピをご紹介します。
普通のパンケーキと何が違う!?米粉のパンケーキの作り方
材料(3枚分)
・自分でつくる 米粉のパンケーキ…150g(1袋)
・卵(M玉)…1個
・牛乳…120ml
・サラダ油(フライパン用)…適量
・メープルシロップ…適量
・バター…適量
作り方
ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器で混ぜます。その後、パンケーキの粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を熱したら生地の1/3量を丸く流し入れ、弱火で約2分間焼きます。
プツプツと小さな泡が出始めたら、裏返して約2分間焼きましょう。全体に火が通れば完成です!
皿に移して、お好みでバターとメープルシロップをかけてください。
もちもち食感の「米粉のパンケーキ」を実食!
見た目はごくごく普通のパンケーキ。しかし一口食べてみると、小麦粉のパンケーキとは微妙に違うモチモチ感がクセになります。
生地自体にもほんのり甘みがあって、メープルシロップやバターのうまみとも絶妙にバランスがとれています。
たこ焼き器で!米粉のベビーカステラの作り方
材料(2~3人分)
・自分でつくる 米粉のパンケーキ…150g(1袋)
・卵(M玉)…1個
・牛乳…120ml
・サラダ油…適量
・メープルシロップ…適量
作り方
生地の作り方はパンケーキと同様、卵と牛乳を泡立て器で混ぜたら、パンケーキの粉を入れてさらに混ぜ合わせます。
温まったタコ焼き器にサラダ油を馴染ませたら、生地をスプーンで流し入れます。
周りが焼けてきたら、竹串などでクルっとひっくり返して焼きましょう。
全体に焼き色がついたら完成。メープルシロップはお好みの量をかけてください。
おやつにぴったり「米粉のベビーカステラ」を実食!
外はカリっと、中はもっちりとした絶妙な食感!一口サイズなので、子どものおやつにもぴったりです。甘さ控えめなので、大人でも満足できる味わいを楽しめました。
冷めてしまっても電子レンジで10秒ほど温めれば、ふわふわ食感になっておいしいですよ。
ランチにどうぞ!ピザ風にアレンジ
材料(3枚分)
・自分でつくる 米粉のパンケーキ…150g(1袋)
・卵(M玉)…1個
・牛乳…120ml
・サラダ油(フライパン用)…適量
・ウインナー…2本
・ピーマン…1個
・ケチャップ…適量
・黒コショウ…適量
・とろけるチーズ…適量
作り方
ピーマンは種を取り除いて細切りに、ウインナーは5mm幅にカットします。
パンケーキと同様に生地を3枚焼いて、それぞれ4等分にカットします。
黒コショウを混ぜたケチャップを生地に塗り、ピーマン、ウインナーを均等にのせましょう。
チーズをのせて、トースターで焼いたら完成!お好みで黒コショウやペッパーソース、オリーブ油をかけるのもおすすめです。
食べごたえ抜群「米粉のピザ」を実食!
もっちりとした生地とチーズの相性が抜群!米粉特有の食感はピザの生地としても違和感がなく、安定感のあるおいしさを楽しめます。
カリカリのピザが好きな方は、生地を薄めに焼いてみるとよいと思いました。
こちらのレシピ、ランチやおつまみにぴったりの一品です。
パンケーキだけに囚われない!さまざまなアレンジが可能
今回紹介した3つのレシピは、どれも簡単な手順で誰でも作れてしまいます。
パンケーキの枠にとらわれなければ、アイデア次第でさまざまなアレンジが可能です。ヘルシーな米粉を使ったパンケーキを、みなさんもぜひ試してみてください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。