電子レンジ加熱だけ!
今回ご紹介するレシピは、キッコーマン公式サイトで取り上げられた「冷し油そば風」。
10分で作れるとてもお手軽なレシピなのですが、驚くほど本格的な油そばのような味わいになるんです!
味もしっかり深みがあって、一口食べるとまた一口、もう一口と止まらなくなります。
さっそく作ってみましょう!
キッコーマン公式「冷し油そば風」の作り方
材料(1人分)
・うどん(冷凍)…1玉
・焼豚…3枚
・メンマ…15g
・青ねぎ(小口切り)…適量
・卵黄…1個
・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・刻みのり…適量
・白ごま…適量
※筆者は白ごま→白すりごまに変更しました。
作り方①冷凍うどんを電子レンジで加熱して流水でしめる
耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ふんわりラップをかけます。
電子レンジ(600W)で3~4分加熱したら、流水でしめて水気を切っておきましょう!
作り方②①を器に盛り、焼豚、メンマ、青ねぎ、卵黄をトッピング
冷凍うどんを器に盛りつけて、焼豚、メンマ、青ねぎをトッピング。
中央部分に凹みをつくったら、卵黄をのせます。
作り方③本つゆとごま油をまわしかけ、刻みのりと白ごまをふったら完成!
本つゆ、ごま油をまわしかけ、刻みのりをのせて白ごまをふったら完成です!
おうちでこんなにクオリティの高い油そば風が作れるんですか!?
できあがった「冷し油そば風」が、コチラ!
食欲を誘ってくる、美味しそうなごま油がふわっと香ります♪
ワクワクしながら一口食べてみると、驚くほど油そばのよう!本つゆが味に深みを出していて、想像以上にクオリティが高いぞ……。
トッピングした卵黄がうどんに絡みあい、濃厚な味わいを楽しめるところも魅力!
いつも一緒に油そばを食べに行っている家族も、「これ美味しいわ〜。作るの大変だったでしょ〜!」と大絶賛。
ここで「10分で作れたんだよ」なんて言ってしまうのはもったいない(??)ので、今回はそのまま頷いておきました。
上にトッピングした業務スーパーで購入した焼豚やメンマも、「冷し油そば風」を構成する大事な要素になっています。特にメンマは食感のアクセントに!
後日家族からのリクエストを受けて再度作った時に、青ねぎの代わりにみじん切りした玉ねぎをトッピングしてみたのですがこれも美味。
お酢やラー油をかけて味変を楽しむこともできますよ♪