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【スタバのクッキー牛乳にドボン!】が爆ウケ中!?”できたて熱々”食べたいなら作ってみて!「ウマすぎて本家越えちゃいそう…」

こんにちは、再現レシピ研究家でライターの稲垣飛鳥です。

今日は、スターバックスで大人気の「チョコチャンククッキー」の再現レシピをご紹介します。

何度も試作してようやく完成した渾身のレシピです!簡単に作れるので、よかったら最後まで読んでくださいね。

 

大人気!スターバックス「チョコレートチャンククッキー」

スターバックス「チョコレートチャンククッキー」

 

スターバックスの人気商品「チョコレートチャンククッキー(税込215円)」をご存じでしょうか?

 

スターバックスのHPには、『小麦の香ばしさが感じられるよう、生地に全粒粉を入れ、ソフトな食感に焼き上げたクッキーです。砂糖の一部にブラウンシュガーを使い、コクのある甘さをプラスしています。風味豊かなスターバックスオリジナルのチョコレートチャンクがゴロゴロ入っていて、どこを食べてもチョコレートの味わいを存分に楽しめます』とありました。

 

スターバックス「チョコレートチャンククッキー」

 

指で押すとやわらかく、しっとりとした生地なのが分かります。 甘さ控えめで軽食にぴったりなお味。

 

これをおうちで簡単に作れるようにしようと……

 

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

試行錯誤すること5回!!!

 

再現レシピは、自分との戦いです(笑)。
「できるだけ簡単においしく、似ているレシピ」をモットーに試作を重ね、ついに納得いく再現レシピが完成しました!

 

【再現レシピ】スターバックス「チョコレートチャンククッキー」の材料(4枚分)

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

  • ケーキ用マーガリン(もしくはバター、マーガリン)…50g
  • 三温糖…40g
  • 塩…ひとつまみ
  • 小麦粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ3分の1
  • 牛乳…大さじ1
  • チョコレート…50g

【再現レシピ】スターバックス「チョコレートチャンククッキー」の作り方

1.室温に戻したケーキ用マーガリンと三温糖をすり混ぜる

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

室温に戻して柔らかくしておいたケーキ用マーガリンに三温糖を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

 

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

2.1に振るった粉類を全て入れてほぼまとまるくらいまでヘラで混ぜる

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

振るった小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。

 

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

まだ少し粉気がある状態で一旦ストップ。

 

3.2にチョコレートと牛乳を入れて生地をまとめる

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

手で適当な大きさに割ったチョコレートと牛乳を加えます。

 

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

ヘラで生地をボウルに押し付けるように混ぜてまとめます。

 

4.3を4等分して直径7cmに成形する

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

生地を4等分し、直径7cmくらいの大きさになるように成形します。

 

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

5.170度に予熱したオーブンで8〜10分焼く

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

170度に予熱したオーブンで8〜10分焼きます。焼き上がりは本物同様、直径9.5cmくらいの大きさになります。

 

おうちで再現した「チョコレートチャンククッキー」のお味は?

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

焼きたて熱々をいただけるのが、手作りの醍醐味。 よかったら、まずは焼きたてを食べてみてください。

 

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

断面には本物と同じくチョコがぎっしり!!
めちゃくちゃ美味しいですよ。

 

また、巷で流行っているらしい「冷たい牛乳に浸して食べる」食べ方もやってみました。

 

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

これもよいですが、私はクッキーを食べながら牛乳を飲む方が好みでした(笑)。

 

まとめ

「チョコチャンククッキー」の再現レシピ

 

今回は、スターバックスの「チョコレートチャンククッキー」の再現レシピをご紹介しました。

 

クッキー4枚分を作るのにかかった費用は204円。1枚あたり51円でした。 販売価格と比べると、4分の1以下でできました。

 

スタバで購入して食べる楽しみもあるとは思いますが、おうちで作ると焼きたての熱々がいただけるのが魅力です。

 

たくさん作った場合は、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存も可能。 解凍は、耐熱のお皿に移して、電子レンジで30秒ほどチンして温めていただくのがおすすめです。

 

ぜひ、おうちスタバを楽しんでみてください。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

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