一株では足りないかも!?鉄板の組み合わせ
えのきのコリコリとしたような食感は、食べていて楽しくて美味しいですよね。
えのき1株を主役級に使用して、キムチとチーズを合わせて美味しいおつまみを作っていきます。
レンチンで「瞬殺キムチーズえのき」
材料(作りやすい分量)
・えのき…1株
・キムチ(みじん切り)…40g
・ピザ用チーズ…70g
作り方①えのきの根元を切り、長さを3等分に切り分けてキムチと和える
えのきの根元を切り落としたら、3等分に切り分けて全体をほぐします。ボウルにえのきとキムチを入れてよく混ぜ合わせます。
作り方②耐熱皿にクッキングシートをのせ、チーズと①を広げる
大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷いたら、その上にピザ用チーズをなるべく重ならないように広げます。
さらにその上に①も全体に広げるように重ねてのせます。
作り方③ラップをかけずに600Wの電子レンジで両面を加熱する
600Wの電子レンジでラップをかけずに②を5分加熱したら粗熱をとります。
もう一枚別のクッキングシートを被せるようにのせて、上下を両手で挟み一気にひっくり返します。そのまま耐熱皿に戻し上面のクッキングシートを外します。
※加熱直後はとても熱いので、作業にはミトン等を使用して火傷に気を付けてください。
さらに600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って完成です。
熱々もいいけど、冷めてチーズがかたまっても美味しい
キムチとチーズの相性は言わずもがな、えのきのコリコリ食感がよいアクセントになりお箸がすすむ一品に仕上がりました。
粉類を使用しないチヂミのような感じで食べられるのでやみつきになります。お好みで、コチュジャンを付けてもいいと思います。
あっさりしたえのきも、チーズとキムチのコクが合わさって、食べ応えもしっかりとした1品になるのでおススメです!
カリカリに仕上げたい場合は、フライパンでじっくりと両面を焼いても美味しそうですね。
ぜひ、試してみてくださいね!