そうめんが生地に!?ピザ生地の代わりを果たすのか?
今回紹介するのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で料理愛好家・平野レミさんが紹介をしていた「復活そうめんピザ」です。
ピザ生地の代わりに、そうめんを生地にするレシピです。
果たして本当にそうめんがピザ生地の代わりになるのか、実際に作って食レポしていきます!
平野レミさんの「復活そうめんピザ」の作り方
※茹でて余ったそうめんがなかったので、乾麺を用意して撮影しております。このあと規定時間で茹でました。
材料(2人分)
・そうめん(茹でたもの)…150g
・ピザ用チーズ…60g
・バジル(生)…適量
・オリーブ油…大さじ2
・ホットペッパーソース(お好みで)…適宜
【A】
・てんぷら粉…大さじ2
・水…大さじ2
【B】
・ピザソース…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1
【C】
・たまねぎ(薄切り)…30g
・ピーマン(種を除いて輪切り)…1/2コ分
・ベーコン(粗みじん切り)…50g
・ミニトマト(半分に切る)…3コ分
作り方①茹でたそうめんを薄く広げて焼く
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、茹でたそうめんを広げてへらで押しつけ、できるだけ薄い円形に広げます。
その上から、【A】を混ぜて作った水溶きてんぷら粉をかけて焼きます。
作り方②焼けたらひっくり返す
片面が焼けたら返し、追加でオリーブ油大さじ1を鍋肌から加え、へらで押さえて焼きます。
作り方③具材をのせて、さらに焼く
焼いたそうめんに、混ぜ合わせた【B】をぬり、【C】の具材を順にのせてピザ用チーズを散らします。
ふたをして強めの中火で3分間ほど火を通します。
作り方④バジルを散らす
仕上げにバジルを散らし器に盛ります。 食べる際、お好みでホットペッパーソースをかけてください。
そうめんなのにモチフワ食感のピザに!
10分ほどで完成。確かに見た目はピザに似ていますね。
そうめんの上から水溶きてんぷら粉をかけたことで、しっかりと生地の役割を果たしています。
食べてみると、そうめんで作った生地のはずなのに、モチフワ食感!
3分ほど蒸し焼きにすることで、野菜にもしっかりと火が通っており、ほどよいシャキシャキ感を感じることが出来ました。
辛さが大丈夫な人は、ホットペッパーソースをかけるのもおすすめ。
ピリッと辛く、味変ができ、よりおいしさがアップしました!
あえて多めにそうめんを茹でたくなる美味しさ!
今回は、料理愛好家・平野レミさんが紹介していた「復活そうめんピザ」を作っていきました。
このレシピは満足度が高く、あえて多めにそうめんを茹でて、次の日に作りたくなるほどの美味しさでした!
そうめんが1束ほど余ったら作れるレシピなので、ぜひ茹ですぎた際は作ってみてください。