手軽なのにばつぐんにうまい!
こちらは、無印良品公式サイトの『無印良品のアレンジレシピ』で紹介されていた「グリーンカレーそうめん」。
お米不足ということもあり、今年の夏は例年よりもそうめんを食べまくっていました。そのままめんつゆにつけて食べるだけでも十分美味しいのですが、ちょっと飽きを感じていたんです……。
そんな時に出会ったのが、「グリーンカレーそうめん」。カレーとそうめん、これが意外とマッチするんです〜♪
さっそく作ってみましょう!
「グリーンカレーそうめん」の作り方
材料(2人分)
・なす…2本
・赤ピーマン…1個
・サラダ油…大さじ2
・無印良品「素材を生かしたカレー グリーン」…2袋
・そうめん…3〜4束
・ライム…適量
※今回は1人分の分量で作りました。
※ライムがどのスーパーでも置いてなかったので、レモンで代用しています。
なすと赤ピーマンは乱切りにしておきましょう!
作り方①油を吸わせるように炒める
フライパンでサラダ油を中火で熱したら、なすと赤ピーマンを入れて油を吸わせるように炒めていきましょう!
作り方②①に「素材を生かしたカレー グリーン」を入れて軽く温める
①に「素材を生かしたカレー グリーン」を加えて軽く温めたら、つけだれは完成!
そうめんは茹でて冷水でしめ、水気を切っておきましょう。
作り方③それぞれ器に盛りつけたら完成!
それぞれ器に盛りつけて、ライムを添えたら完成です。
グリーンカレーってこんなにそうめんに合うのね!
できあがった「グリーンカレーそうめん」が、コチラ!
レモングラスが効いたグリーンカレーがそうめんと絡み合い、見事なハーモニーを奏でてくれました。
スパイスのアクセントやココナッツミルクのまろやかさも感じられて、一口食べ始めてしまうともう止まりません◎
今回はなすや赤ピーマンを具材に加えましたが、「素材を生かしたカレー グリーン」にも鶏肉と筍、ふくろたけなどの具材があらかじめ入っているので、とても具沢山になります。
そうめんだけだとすぐお腹が空いてしまうので、いつもおかずも用意するようにしていたのですが、この料理ならこれだけでしっかりお腹いっぱいになりますよ♪
ただカレーのルーが少し少ないので、注意して食べないと最後の一口まで足りなくなってしまうことも……。 たっぷり食べたい時はもう1つ多めにカレールーを用意しておくことをおすすめします。