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"目玉が飛び出る"ほど「えのき」が旨い!【こう食べればよかったのね】給料日前にまた作るぞ...

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

今年は猛暑の影響で野菜の値段が高騰していますよね。

さらに物価高ということもあり、野菜全般が少し高いなと感じることが多くなりました。

そんなときのお助け食材となるのがキノコ類!

特にえのきだけは通年を通して値段が安定していて、かさ増し食材としても使えるので節約料理に欠かせないですよね。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「えのき豚」を作ってみました。

重ねて蒸すだけ!節約メニュー

小林まさみさん「えのき豚」

 

えのきだけと豚肩ロース肉を重ねて蒸すだけの簡単節約メニューです。

 

短時間でできるので、夏メニューとしてもおすすめですよ。

 

小林まさみさん「えのき豚」の作り方

小林まさみさん「えのき豚」

 

材料(4人分)

・えのきだけ...3袋(300g)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
・大根おろし...200g
・ポン酢しょうゆ...適量
・一味とうがらし...適量
・柚子の皮 (すりおろす)...適量
・酒...大さじ2

 

※今回は半量の2人分で作りました。
※柚子の皮は乾燥したものを使用しています。

 

作り方➀食材の下ごしらえをする

小林まさみさん「えのき豚」

 

えのきだけは袋に入ったままの状態で根元を切り落とし、ほぐします。

 

豚肩ロース肉は一口大に切ります。

 

作り方➁えのきだけと豚肩ロース肉を蒸す

小林まさみさん「えのき豚」

 

フライパンにえのきだけを入れ、豚肩ロース肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふります。

 

ふたをして、肉の表面が変わるまで強火で蒸します。

 

作り方➂えのきだけと豚肉をあわせ炒める

小林まさみさん「えのき豚」

 

えのきだけと豚肩ロース肉を混ぜながら炒め、肉に火を通します。

 

作り方④器に盛りつけて仕上げる

小林まさみさん「えのき豚」

 

器に盛りつけたら、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。

 

一味とうがらしと柚子の皮をふって出来上がりです。

 

シンプルに食材の旨味が味わえる

小林まさみさん「えのき豚」

 

あと一品ほしいなという時にぴったりのメニューです。

 

えのきだけは歯ごたえがあるので、おなかも膨れ満足できる一品です。

 

シンプルな味つけなので素材そのものの美味しさが味わえますよ。

 

簡単に節約料理を作りたいという時にぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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