重ねて蒸すだけ!節約メニュー
えのきだけと豚肩ロース肉を重ねて蒸すだけの簡単節約メニューです。
短時間でできるので、夏メニューとしてもおすすめですよ。
小林まさみさん「えのき豚」の作り方
材料(4人分)
・えのきだけ...3袋(300g)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
・大根おろし...200g
・ポン酢しょうゆ...適量
・一味とうがらし...適量
・柚子の皮 (すりおろす)...適量
・酒...大さじ2
※今回は半量の2人分で作りました。
※柚子の皮は乾燥したものを使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
えのきだけは袋に入ったままの状態で根元を切り落とし、ほぐします。
豚肩ロース肉は一口大に切ります。
作り方➁えのきだけと豚肩ロース肉を蒸す
フライパンにえのきだけを入れ、豚肩ロース肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふります。
ふたをして、肉の表面が変わるまで強火で蒸します。
作り方➂えのきだけと豚肉をあわせ炒める
えのきだけと豚肩ロース肉を混ぜながら炒め、肉に火を通します。
作り方④器に盛りつけて仕上げる
器に盛りつけたら、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。
一味とうがらしと柚子の皮をふって出来上がりです。
シンプルに食材の旨味が味わえる
あと一品ほしいなという時にぴったりのメニューです。
えのきだけは歯ごたえがあるので、おなかも膨れ満足できる一品です。
シンプルな味つけなので素材そのものの美味しさが味わえますよ。
簡単に節約料理を作りたいという時にぜひ作ってみてくださいね。