アイスボックスがゼリーに変身!?
今回作ってみるのは、森永公式レシピの「アイスボックス超速ゼリー」。
ゼラチンと好きなジュース、そしてアイスボックスを組み合わせるだけの簡単スイーツです♪
さっぱりとクールダウンできる上に、満足感も得られる一品。さっそく作っていきます!
森永公式「アイスボックス超速ゼリー」の作り方
材料(1~2人分)
・アイスボックス〈グレープフルーツ〉…1個
・クックゼラチン…1袋(5g)
・お湯…50ml
・好きなジュース…100ml
※今回は三ツ矢サイダーを使いました。
〈注意〉
フルーツ(パイナップル・パパイヤ・キウイなど)のジュースを使うと、ゼリーが固まらないことがあります。
作り方①ゼラチンとお湯を混ぜて溶かす
作り方②ジュースと溶かしたゼラチンを混ぜる
作り方③アイスボックスに②を流してかき混ぜる
レシピ的には、アイスボックスのカップに直接流してもいいのですが……。
混ぜたらドバッとあふれたので、容器に移し替えました!30秒ほど、しっかりとかき混ぜましょう。器に盛ったらできあがりです♪
冷やす工程は不要!混ぜたらすぐに「ぷるん」となるなんて、まさに“超速”ですね♡
ひんやり冷たい!ぷるんとゼリーがたまらん♡
いつもは氷のガリガリ感が楽しめるアイスボックスですが、ひと手間加えるとゼリーのぷるぷる感もプラス。
2つの異なる食感とひんやり感で、さらにクールダウンできそうな味わいです。
今回は三ツ矢サイダーを使いましたが、炭酸のシュワシュワも残っていて、これが良いアクセントに。
ゼリーをまとったアイスボックスもまた、いつもと違う食感で楽しいです♪
思い立ってすぐに作れるくらい簡単なので、お子さんと一緒に試してみるのもおすすめ!ぜひ試してみてくださいね。