手軽に作れる「串なし焼き鳥」
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、落語家・立川談笑さんの「串なし焼き鳥」を作ってみました。
鶏むね肉と鶏もも肉を使って作るこちらのレシピ。
鶏むね肉はやわらかく、鶏もも肉は歯ごたえがあり、2種類の食感を楽しめます。
甘じょっぱいたれが鶏肉にしっかり絡んでいる焼き鳥は、一度食べたらお箸が止まらなくなりますよ。
立川談笑さんの「串なし焼き鳥」の作り方
材料(4人分)
・鶏もも肉…1枚(250g)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・ねぎ…1本(100g)
・ししとうがらし…8本
・砂糖…大さじ5
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
※今回使用したねぎは大きめだったので、白い部分を100g使用しました。
作り方➀食材の下ごしらえをする
ねぎを3cmの長さに切ります。
鶏肉はそれぞれ余分な脂と筋を取り除き、火が通りやすいように2cm角に切ります。
作り方➁鶏肉を焼く
表面加工のしてあるフライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、中火にかけます。
脂が出たら、そのつどキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏肉は動かさず、しっかり焼き色がつくまで約7分間焼き、焼き色がついたら上下を返します。
作り方➂ねぎとししとうがらしを焼く
フライパンの片側に鶏肉を寄せ、あいたところにねぎとししとうがらしを並べ入れます。
焼き色がついたら、上下を返します。
作り方④砂糖、みりんを加え全体を混ぜ合わせる
鶏肉の上に砂糖をのせ、みりんをかけます。
砂糖が溶けはじめたら中火で全体を混ぜ合わせます。
砂糖は焦げても旨味になるので中火で炒めるのがポイントです。
作り方⑤しょうゆを加え、煮詰めながらからめる
しょうゆを加え、強めの中火で煮詰めます。
たれは汁けをとばすように煮詰めてとろみをつけると、鶏肉にからみやすくなります。
全体にたれがからんだら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
丼にするのもおすすめ!
ねぎの甘みとししとうがらしの苦みがよいアクセントになり、最後まで飽きずに食べられます。
たれがしっかりした味なので、ご飯の上にのせて、「焼き鳥丼」として食べるのもおすすめです。
手軽に作れる「串なし焼き鳥」を是非作ってみてくださいね。