素材の味をいかした「ぶり大根」作ってみた
土井善晴さんのぶり大根のレシピは使用する調味料がシンプルなので、食材の味そのものを存分に味わえます。
ぶりの脂とうまみが染み込んだ大根はとても柔らかく甘みがあり、家族にも好評であっという間になくなりました。
材料(3~4人前)
- ぶりのアラ…600~700g
- 大根…1本(700~800g)
- しょうが…50g
- しょうゆ…大さじ5
- 砂糖…大さじ4
- みりん…大さじ2
※今回はぶりのアラの代わりに切り身を、砂糖の代わりに三温糖を使用しています。
※材料の写真は公式レシピの半量(約2人前)になります。
作り方
➀ぶりを食べやすい大きさにカットします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりをサッとくぐらせます。
➁湯通ししたぶりを冷水にとり、ざるに上げます。
アラを使用した場合は、1つずつ、流水でウロコやぬめり、血合いをていねいに洗い落とします。
※湯通しすることで、生ぐさみやアクが抜けるとともに、血合いやウロコも取りやすくなります。切り身を使用する場合は血合いやウロコをとる必要はありません。
➂大根は皮付きのまま大きめの乱切りにします。しょうがは皮付きのまま4~5mm厚さに切ります。
鍋にぶりと大根、しょうがを入れます。大根の皮がついている面は味がしみ込みにくいので、カットした面を下にすると味がよくしみ込みます。
④水(カップ6)を注ぎ、強火にかけて煮立て、アクをていねいにすくい取ります。
※ぶりと大根は水からいっしょに煮始めます。
⑤砂糖、みりんを加え、落としぶたをして中火で約10分間煮ます。
※調味料は分けて順に加えます。しょうゆの前に、味の入りにくい砂糖・みりんから先に加えてしばらく煮ます。
⑥しょうゆを「大さじ4だけ」加え、再び落としぶたをして煮汁が1/3量程度になるまで約30分間煮ます。
※落としぶたの周囲がしっかり煮立っている火加減を保ち、煮汁を煮詰めます。
⑦ふたを取り、煮汁を全体に回しかけて煮上げたら、残りのしょうゆ(大さじ1)を加えて仕上げます。
⑧粗熱を取って味をなじませ、器に盛って出来上がりです。
ぶりのアラを使用した場合はコクと脂、旨味が濃厚な味になり、切り身を使用した場合はアラを使用したときよりもややさっぱりめの味になります。
素材の味を存分に味わえる土井さんの「ぶり大根」を是非作ってみてくださいね。