「こんな食べ方があったか!」インスタで超話題
山本ゆりさんのインスタグラムでは4つのお餅レシピが紹介されていました。今回、このうち3つを作ってみました♪
【お餅アレンジレシピ①】ハッシュド餅ベーコンチーズ
材料を切って焼くだけの超簡単工程なのに、「これ、本当にお餅なの?」と目を疑うほど味は絶品! 主食にもおやつにもなる【ハッシュド餅ベーコンチーズ】です。
【作り方】
①切り餅1個とハーフベーコン1枚を1cm角くらいに切り、ピザ用チーズ大さじ2、片栗粉小さじ2と混ぜる。
②フライパンに油を多めに引いて①をピザのように丸く広げ、弱〜中火で蓋をして3〜4分焼く。裏返して両面こんがり焼けたら完成です。
※多めの油で表面をカリッとさせます。油が足りなくなったら追加で入れてください。
醤油やだししょうゆをかけると、チーズとベーコンの濃厚な味にアクセントが加わって絶品!外はカリッと香ばしく、中はお餅の食感が残って、食べ応え抜群です。
ベーコンをやめて、仕上げにハチミツと黒胡椒をかけてると、まるでカフェで食べるピザのよう♡こちらも病みつきになるほど美味しいですよ〜♪
【お餅アレンジレシピ②】サクサクとろーり餅チーズ
材料は先ほどのハッシュド餅ベーコンチーズと変わりませんが、こちらは子どものおやつにもなるワンハンドフード。作り方もとっても簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ♪
【作り方】
①水に潜らせたお餅1個を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで、ラップをかけずに40〜50秒温める。
②ピザ用チーズ大さじ2を加えザックリ混ぜる。しっかりと混ざらなくても大丈夫です。
③片栗粉を上からかけて、4等分にちぎって手で丸める。片栗粉が間に入ってまとまりにくいですが、それでも大丈夫です。だいたい丸くなるように形を整えます。
④フライパンに油を多めに入れて熱し、③を入れます。こんがりと焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼いたら完成です。
お好みで醤油や塩、明太子、ハチミツをトッピングしても美味しくいただけます。
揚げ餅のようなサクッとした食感で、ついつい止まらなくなる美味しさ!醤油や明太子を合わせると、おつまみにもぴったりでした!トッピングひとつ変えるだけで、さまざまなシーンに合わせられますよ♪
今回はハチミツをかけていただきました。小4、小2の息子たちにも大好評!腹持ちもいいので、習い事前の捕食にもぴったりです。
【お餅アレンジレシピ③】3分で完成!濃厚カルボナーラ餅
「お餅なのに洋風!?しかも手間がかかりそうなカルボナーラ!?」と、何度も驚いてしまったこちらのレシピは、想像に反して手間がかからず、ひとりランチにもピッタリのレシピでした!すでにここ1週間で2回も作ってしまうほど、ハマっています!
【作り方】
①切り餅2個をしっかりと水に潜らせます。水分がたっぷりと残った状態で耐熱性のお皿に乗せます。1cm幅に切ったベーコンを散らしらふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジで1分40秒温めます。
※しっかりと水をつけることで、モチっとおいしく仕上がります。また、お皿にこびりつきにくくなるので、洗い物がラクになるそうです! これはうれしいですよね♪
②お餅の中央をくぼませてから全体にマヨネーズをかけます。くぼみにそっと卵黄をのせ、粉チーズ、黒胡椒をかけます。仕上げにだし醤油やめんつゆをかけて完成です。
見た目からして美味しそうですよね〜! 水分をたっぷりと含ませているので、お餅がビローンとよく伸びます。崩した卵黄につけながら食べると、それはもはや反則級の美味しさ!
しかし……卵黄乗せは美味しいけど、残った卵白をどうしたらいいでしょうか?
「残った卵白は、スープに入れるなどしてください」とのこと。さすが山本ゆりさん! それならしっかりと使い切れますね♪
追加してストックしたくなるほど美味しい!
今回ご紹介したレシピは、どれも身近な食材、調味料で手軽に作れます。ぜひ試してみてくださいね!