記事サムネイル画像

お餅があったら作って!【さっすが!山本ゆりさん】こんな食べ方あったか「簡単すぎるアレンジ」3選

こんにちは、ライターで、食費節約家の海老原葉月です。

意外と1年中お餅を常備しているおうちも多いのでは。ただいつも磯辺焼きにしてしまいがち。

そこで、今回は料理コラムニストの山本ゆりさんの、オススメのお餅アレンジに挑戦してみました!

山本ゆりさんといえば、身近な材料でおいしく簡単に作れる料理レシピが大人気。どんなご家庭にもある調味料だけなので、思い立ったら手軽にできます♪

 

「こんな食べ方があったか!」インスタで超話題

 

 

山本ゆりさんのインスタグラムでは4つのお餅レシピが紹介されていました。今回、このうち3つを作ってみました♪

 

【お餅アレンジレシピ①】ハッシュド餅ベーコンチーズ

材料を切って焼くだけの超簡単工程なのに、「これ、本当にお餅なの?」と目を疑うほど味は絶品! 主食にもおやつにもなる【ハッシュド餅ベーコンチーズ】です。

 

【作り方】

お餅アレンジレシピ

 

①切り餅1個とハーフベーコン1枚を1cm角くらいに切り、ピザ用チーズ大さじ2、片栗粉小さじ2と混ぜる。

お餅アレンジレシピ

 

②フライパンに油を多めに引いて①をピザのように丸く広げ、弱〜中火で蓋をして3〜4分焼く。裏返して両面こんがり焼けたら完成です。
⁡⁡※多めの油で表面をカリッとさせます。油が足りなくなったら追加で入れてください。

お餅アレンジレシピ

 

醤油やだししょうゆをかけると、チーズとベーコンの濃厚な味にアクセントが加わって絶品!外はカリッと香ばしく、中はお餅の食感が残って、食べ応え抜群です。

 

ベーコンをやめて、仕上げにハチミツと黒胡椒をかけてると、まるでカフェで食べるピザのよう♡こちらも病みつきになるほど美味しいですよ〜♪

 

【お餅アレンジレシピ②】サクサクとろーり餅チーズ

材料は先ほどのハッシュド餅ベーコンチーズと変わりませんが、こちらは子どものおやつにもなるワンハンドフード。作り方もとっても簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ♪

 

【作り方】

お餅アレンジレシピ

 

①水に潜らせたお餅1個を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで、ラップをかけずに40〜50秒温める。

お餅アレンジレシピ

 

②ピザ用チーズ大さじ2を加えザックリ混ぜる。しっかりと混ざらなくても大丈夫です。

お餅アレンジレシピ

 

③片栗粉を上からかけて、4等分にちぎって手で丸める。片栗粉が間に入ってまとまりにくいですが、それでも大丈夫です。だいたい丸くなるように形を整えます。

 

お餅アレンジレシピ

 

④フライパンに油を多めに入れて熱し、③を入れます。こんがりと焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼いたら完成です。

お餅アレンジレシピ

 

お好みで醤油や塩、明太子、ハチミツをトッピングしても美味しくいただけます。

 

揚げ餅のようなサクッとした食感で、ついつい止まらなくなる美味しさ!醤油や明太子を合わせると、おつまみにもぴったりでした!トッピングひとつ変えるだけで、さまざまなシーンに合わせられますよ♪

お餅アレンジレシピ

 

今回はハチミツをかけていただきました。小4、小2の息子たちにも大好評!腹持ちもいいので、習い事前の捕食にもぴったりです。

 

【お餅アレンジレシピ③】3分で完成!濃厚カルボナーラ餅

「お餅なのに洋風!?しかも手間がかかりそうなカルボナーラ!?」と、何度も驚いてしまったこちらのレシピは、想像に反して手間がかからず、ひとりランチにもピッタリのレシピでした!すでにここ1週間で2回も作ってしまうほど、ハマっています!

 

【作り方】

お餅アレンジレシピ

 

 

お餅アレンジレシピ

 

①切り餅2個をしっかりと水に潜らせます。水分がたっぷりと残った状態で耐熱性のお皿に乗せます。1cm幅に切ったベーコンを散らしらふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジで1分40秒温めます。

 

⁡※しっかりと水をつけることで、モチっとおいしく仕上がります。また、お皿にこびりつきにくくなるので、洗い物がラクになるそうです! これはうれしいですよね♪

お餅アレンジレシピ

 

②お餅の中央をくぼませてから全体にマヨネーズをかけます。くぼみにそっと卵黄をのせ、粉チーズ、黒胡椒をかけます。仕上げにだし醤油やめんつゆをかけて完成です。

お餅アレンジレシピ

 

見た目からして美味しそうですよね〜! 水分をたっぷりと含ませているので、お餅がビローンとよく伸びます。崩した卵黄につけながら食べると、それはもはや反則級の美味しさ!

 

しかし……卵黄乗せは美味しいけど、残った卵白をどうしたらいいでしょうか?

 

「残った卵白は、スープに入れるなどしてください」とのこと。さすが山本ゆりさん! それならしっかりと使い切れますね♪

 

追加してストックしたくなるほど美味しい!

今回ご紹介したレシピは、どれも身近な食材、調味料で手軽に作れます。ぜひ試してみてくださいね!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター海老原葉月

    整理収納アドバイザー1級/親・子の片付けインストラクター1級。『仕組みを整える節約術』をキーワードに、 元汚部屋の住人&浪費家ならではの、簡単な工夫で続けられる情報をお届けします。夫、小2、年長男子の4人家族。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む