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家中の「長ネギ」秒で消えた!【栗原はるみさん】ネギのマリネ「中はとろ~り!最高にウマい食べ方」

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

冬の旬の野菜といえば「ネギ」!
冬になると様々な種類のネギが販売されるようになり、種類によってトロトロ食感やシャキシャキ食感が楽しめます。
調理方法によってもいろいろな食感が楽しめるのもネギの特徴の1つです。

今回は栗原はるみさんが『きょうの料理』でご紹介した「ねぎのマリネ」を実際に作りました! ネギのシャキシャキ感とトロトロ感が両方楽しめますよ。

箸休めにオススメ「ねぎのマリネ」作ってみた

ネギのマリネ

 

お鍋や炒めものに入れたり薬味として使ったり、わき役として使うことが多いネギですが、今回はネギが主役のレシピです。

 

この時期のネギは甘みがあるので、ネギがメインの料理を楽しむのも旬ならではです。

 

材料(2人分)

ネギのマリネ

 

・ネギ…2本(正味200g)
・スープ…カップ1
※顆粒スープの素(洋風)…小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
・白ワイン…カップ1/8(25㏄)
・ローリエ…1枚
・黒こしょう (粒)…小さじ1/4
・塩…少々
・オリーブ油…適宜

 

公式レシピは4人前の分量が記載されていましたが、今回は半量の2人前で作ります。

 

作り方

➀ネギは6~7cm長さに切ります。

ネギのマリネ

 

➁鍋にスープと白ワインを入れて火にかけ、煮立ったら、ネギ、ローリエ、黒こしょうを入れます。ネギのマリネ

 

➂再び煮立ったら、落とし蓋をして弱火にし、約20分間煮ます。

ネギのマリネ


 

④塩少々で味を調え、火を止めてそのまましばらくおき、味を馴染ませます。

 

⑤ネギを器に盛り、煮汁適量をかけて出来上がりです。

ネギのマリネ

 

※お好みでオリーブ油をかけるのもオススメだそうですよ。

 

2つの食感が楽しめるマリネ

ネギのマリネ

 

我が家はシャキシャキ食感が好きなので、ネギを煮る時間は10分にして粗熱で火を通すと、中はとろ~り、外はシャキシャキ食感に仕上がりました。

 

こしょうは粒のまま煮込むので辛みはありません。

こしょうを一緒に食べるとこしょうの香りが口の中に広がり、ネギのみを食べたときとは違った味が楽しめます。

 

ネギが旬の時期に楽しみたい栗原はるみさんレシピ「ねぎのマリネ」を是非作ってみて下さいね。

 

 

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    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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