大根が主役! 小林まさみさんの「大根肉巻きステーキ」作ってみた
今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』でご紹介された小林まさみさんの「大根肉巻きステーキ」レシピです。
小林まさみさんは、日テレ系『キユーピー3分クッキング』にもよく登場し、お茶の間で馴染みのある料理家さんですね。
「肉で野菜を巻く料理は手間がかかるから……」とためらったそこのあなた!
筆者もそう思っていました。しかし、作ってみると案外たいした手間ではなかったのと、食べたときの感動が「また絶対作る」と思わせてくれる絶品おかずでした。
早速一緒に作ってみましょう!
材料(2人分)
・大根…1/3本(正味300~350g)
・豚ロース肉(薄切り)…8枚(150g)
【A】
・たまねぎ(すりおろす)…約1/6個(50g)
・しょうゆ、みりん、酢…各大さじ1+1/2
・水…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/4
・ベビーリーフ…適量
・サラダ油…大さじ1
・片栗粉
※大根は1.5cm厚さの長方形2枚分の分量。
作り方①大根を下茹でする
大根はピーラーで皮を剥き、縦に1.5cm厚さに2枚切ります。
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れひと煮立ちさせ、
ふたをして弱火で10~15分加熱します。
竹串がスッと通るまで茹でたら、取り出して冷ましますよ。
その間に【A】を計量して合わせておきましょう!
作り方②豚肉に大根を巻く
豚肉は1枚ずつ広げてずらしながら重ね、4枚1組にします。
ロース肉は形が上と下で違うので、筆者は互い違いに並べました。
ゆでた大根を真ん中に乗せたら、
豚肉で両側から包みます。
同様にもう1つも作り、焼く直前に茶こしでかたくり粉(適量)を薄くまぶします。
この片栗粉は肉同士をくっつけるだけでなく、調味料を絡めたときにタレのとろみとなってくれる大事な役割もあるので忘れずにつけてくださいね!
作り方③焼いてタレを絡める
強めの中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②の巻き終わりを下にして並べます。
両面を計2~3分間こんがりと焼き、火を一度止めて油を拭いてから【A】を加えます。
再度強めの中火にかけ、スプーンでタレを絡めながら途中上下を返し、約2分焼きます。
汁気が大さじ2くらいになったら取り出してお皿に盛り、タレをかけて野菜を添えます。
レシピはベビーリーフですが筆者は冷蔵室にあったキャベツを添えましたよ。
どう見ても「ステーキ」!幸せと感動が押し寄せる♡
見た目はどう見てもお肉のステーキにしか見えません!
カットしてみると、下茹でしたみずみずしい大根がお目見え。
一口食べると「肉料理かと思ったらかさまし?」というネガティブな印象ではなく、「ナニコレ! 新食感!」というおいしさへの幸せと感動が押し寄せてきました。
中に大根があるからこそ成り立っている、新しい料理に出会えた瞬間。
ステーキのように全体が肉でかたくないのと大根のみずみずしさで重たくなく、パクパク食べられてしまいます。
タレは、砂糖が少なめでお酢も入っているため、甘いというよりとてもサッパリ! これは鶏肉やその他の料理にも活用したい万能タレでしたよ!
大根を棒状にして同じようにして作る「スティックバージョン」もオススメだそうです。
ぜひ、小林まさみさん考案「大根肉巻きステーキ」、作ってみてくださいね♪