フライパンで焼くだけ
NHK『きょうの料理』で、講師・大庭英子さんが紹介していた「鶏ひき肉の焼き春巻」。
普通の春巻きのように棒状に包まず、ありそうでなかった「たたむ」ような感じでとても簡単に作ることができます!さらに厚みがないのでたっぷりの油も必要なく、焼くだけで出来上がります。
パリパリの皮に鶏ひき肉のうまみがしみんで箸が止まらないおいしさですよ♪
大庭英子さん「鶏ひき肉の焼き春巻」の作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉…200g
- 長ねぎ…大さじ3
- しょうが…小さじ1
- 春巻の皮…4枚
- レモン…適量
- サラダ油…大さじ2~3
【A】
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
下準備
・長ねぎはみじん切りにする
・しょうがはすりおろす
・レモンはくし形に切る
※今回筆者はレモンは使っていません。
作り方①ひき肉、ねぎ、しょうが、【A】をよく混ぜる
ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れてよく混ぜます。最初は手で握るようにしてザクザクと混ぜます。
全体に混ざってきたら、手をグルグルと回して、練るように混ぜましょう。
粘りが出てきたら、4等分にします。
作り方②①を春巻きの皮で三つ折りになるようたたむ
春巻の皮1枚を広げ、手前の1/3の部分に1の1/4量をのせてのばします。
三つ折りにして全体を軽く押さえます。(手前を持ち上げて折り、奥の皮を重ねて三つ折りにします)。残りも同様につくります。
作り方③②を油を入れたフライパンで焼く
フライパンにサラダ油大さじ1~1+1/2を入れ中火で熱し、2本並べ入れます。
弱めの中火で2~3分間、焼き色がつくまで焼いて返し、同様に2~3分間焼いて取り出し、残りも同様に焼きます。
食べやすい大きさに切り、器に盛ってレモンを添えたら完成!
包まなくていいので、あっという間に作れました。また、薄いのですぐに火が入り、時間がないときでもサッと作れるところが助かりますね。
「カリッカリ」いつもの春巻きより食べやすい!
外はカリカリ、中はふわっとした食感が良いですね。鶏ひき肉にねぎとしょうがの香りがうつり、ひき肉のうまみを引き立てています。
塩気がしっかりと感じられ、ご飯が進みました。お酒も進みそうなので、おつまみにもぴったり。 薄く食べやすいところもポイント高いですね。
そのままでもおいしいですが、ラー油をかけてもおいしかったです。少ない油で揚げ焼きしているので罪悪感なく食べられるのも◎
もういつもの春巻きに戻れない
NHK『きょうの料理』で、講師・大庭英子さんが作っていた新感覚の作り方の「鶏ひき肉の焼き春巻」をご紹介しました。
普段作っていた春巻きよりも、作り方が簡単なだけでなく、薄く軽くてパクパク食べられました。冷めるとパリパリさが損なわれるので作ったらすぐに食べるのがおすすめ。
ぜひ作ってみてくださいね。