ニラ玉じゃない「豆苗×卵」が正解!
今回作ってみるのは、村上農園さんのレシピ「みょうたまー豆苗のふわとろ卵炒めー」です。
豆苗と卵という、絶対に間違いない黄金コンビの組み合わせ。
じつは私も“豆苗と言えばコレ!“というくらい、豆苗の卵炒めをよく作っています。
村上農園さんの作り方だと、どれくらいおいしくなるのかドキドキ!さっそく作っていきましょう♪
村上農園さん「みょうたまー豆苗のふわとろ卵炒めー」の作り方
材料(2人分)
・豆苗…1パック
・卵… 4個
・サラダ油…大さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・砂糖…小さじ1と1/2
作り方①豆苗を切ってよく洗い、卵を割りほぐしておく
豆苗は根元を落として洗います。
卵はサラダ油小さじ1(分量外)を加えて割りほぐしておきます。
「ふわとろ」に仕上げるコツは短時間に仕上げること。そのために、溶き卵にサラダ油を入れるのがポイントだそうです。
作り方②フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を入れ、半熟になったら取り出す
卵を入れたら手早くかきまぜて、半熟状になったらいったん取り出します。
作り方③フライパンに豆苗を入れ、強火で炒める
②のフライパンに豆苗を入れて、強火で炒めます。
炒め時間は40~50秒ほどでOK!豆苗がしんなりする程度が目安です。
作り方④【A】を入れ、卵を戻し炒める
よく混ぜた【A】を加え、②の卵を戻し、炒め合わせたら完成です。
ふわっふわ!ごはんに合う~!!
オイスターソースやしょうゆを使う中華風の味付けなので、ごはんがめちゃくちゃすすみます。
まさしく“ごはん泥棒”とはこのこと!
豆苗はほどよくシャキシャキ感が残る程度で、しんなり食べやすく、風味がいいです。
そして、いつもと全然違ったのが卵。
卵液にサラダ油を加えて強火でさっと火を通したおかげで、絶妙なふわとろ加減に仕上がっています。
いつも卵がベチャっとなりがちだったので、作り方を変えるだけで「こんなにふわっふわになるんだ……」と感動しました。
しかも、ほどよい半熟具合でとろとろ感も楽しめちゃう♡
1パック100円程の激安豆苗が、ごはんがすすむ絶品おかずになる「みょうたまー豆苗のふわとろ卵炒めー」。
ぜひ作ってみてくださいね♪