豆腐を使って満足感のある一品に
今回使用するのは「木綿豆腐」です。
ボリューム満点で、白ごはん泥棒な一品に仕上げていきます。
「豆腐ステーキ」の材料
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(約400g)
・薄力粉…大さじ2
・醤油、みりん、ごま油…各大さじ1
作り方①豆腐を切る
木綿豆腐を立てて縦半分に切り……
(寝かしたまま切る場合は、薄切りにするイメージです)
さらに、それぞれを4等分に切ります。
作り方②薄力粉をまぶす
切った豆腐の上に、薄力粉をまんべんなく両面に振りかけます。
(片面に大さじ1ずつかけると、丁度良くなります)
作り方③豆腐を焼く
ごま油を中火で温めたフライパンに豆腐を並べて、焼いていき……
両面に焼き色が付いたら……
醤油、みりんを全体にまわしかけ、30秒ほど中火で焼いたのち、裏返して水気が飛ぶまで焼けば……
完成!「最高です」の声も
甘からい味で食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐ステーキ」の完成です。
お好みで……
青ネギや鰹節などをのせても美味しいです。
豆腐だけで作れて節約にもなる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「ホントに簡単で美味しかったです。鰹節がいいですね」(Sさん)
「豆腐ステーキ安くてお財布に優しくて美味しそうだしヘルシーそう!それにお酒のあてにもよさそう」(SKさん)
「お豆腐大好きです。簡単、ヘルシー、お財布に優しい最高です。やってみます」(Sさん)
といったご感想をいただきました。
「食費を節約しつつ、だけど満足感は下げたくない」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。