牛乳で作るクリーミーな辛ラーメン
今回紹介する「ロゼラーメン」は、料理研究家・リュウジさんのレシピです。
辛ラーメンを牛乳で煮て作るというもので、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介されていました。
僕は「アレンジする労力に見合った美味しさがあるのか?」という視点で、レビューしていこうと思います。
料理研究家のリュウジさんのレシピ「ロゼラーメン」の作り方
材料(1人分)
- 辛ラーメンの麺...1袋
- ウインナー...3本
- 玉ねぎ...1/4個
- 牛乳...400cc
- バター...10g
- チーズ...40g
- 付属のかやく...1袋
【A】
- コチュジャン...小さじ1
- 付属の粉末スープ...小さじ2
作り方①玉ねぎとウインナーを切る
玉ねぎはくし切りにし、
ウインナーは、斜めに切ります。
※筆者は3cm幅ほどに切りました。
作り方②玉ねぎとウインナーを炒める
鍋にバターを入れて溶かし、
玉ねぎとウインナーを入れ、炒めます。
作り方③牛乳を沸騰させて[A]を加える
牛乳を入れ、沸騰させたら【A】を加えます。
筆者はこの段階でよく混ぜ合わせておきました。
作り方④麺を入れて煮込む
麺を割って入れ、
煮込みます。
作り方⑤付属のかやくとチーズを入れる
付属のかやくとチーズを入れて、
とろみがつくまで煮込めば完成です。
麺もほどよくやわらかくなっています。
まるでクリーム系のパスタ!もちろん辛さもあり
もはや見た目に、ラーメン感がまったくないですね。
ちゃんと分量通り作ったのですが、あまりバラ色になりませんでした。
それでは食べてみます!
「ラーメン屋が作るクリームパスタみたい!美味しい」
ラーメン感が少しだけあって、他はほとんどパスタです。そして、もちろん辛さもあります(笑)。
水なしでも、我慢できなくはないかなくらいの、絶妙な辛さ。
肝心の「アレンジしてまで食べる魅力があるのか?」ということですが、僕は「あり」だなと思います。
理由は、コクや旨味が増えるから。
普通の辛ラーメンは「辛さ」がメイン。旨味もしっかり欲しい人には「ロゼラーメン」の方がいいでしょう。
でも「もうちょっとラーメン感も欲しかったな」とも思います。
なので、次に作る時には、牛乳と水を半々くらいにして、にんにくもプラスします。
そして「ちょっとまろやかな辛ラーメン」みたいにして、食べたいなと思います。
辛いものとクリームパスタが好きならありかも!
この記事では、料理研究家・リュウジさんのレシピ「ロゼラーメン」を作って食べてみた感想を紹介しました。
牛乳とチーズが入ることで、辛ラーメンがまろやかになり、まるでクリームパスタのような味わいになっていました。
辛さも、いい感じに楽しめるくらいになっており、そのまま食べるよりも食べやすいです。
クリームパスタも好きで、辛いものも好きという方なら、ハマる味かもしれません。
辛い物やクリームパスタが食べたくなった時には、ぜひ試しに作ってみてくださいね。