煮物をあっという間に調理♪平野レミさんの冷凍レシピ
今回チャレンジするのは、人気の料理愛好家・平野レミさん考案の里芋レシピ!
レミさんが生放送で大胆に調理していく、NHK『平野レミの早わざレシピ!』内で披露していた、秋に食べたい里芋を使った「里芋コロコロヒッコロ煮ー」です。
平野レミさんが番組内でお笑いタレントのヒコロヒーさんと作った、ユーモアのある楽しいネーミングの料理。冷凍里芋を丸ごと使うレシピなので面倒な皮むきは必要ナシ♪
どれだけ簡単に煮物が作れるのか、実践してみます!
冷凍丸ごとOK!「里芋コロコロヒッコロ煮ー」の作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(薄切り)…300g
- 冷凍里芋…400g
- ごま油…大さじ1
【A】
- 水…カップ2
- 削り節(もんで細かくしておく)…9g
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ3
- 絹さや…適量
作り方①鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、冷凍里芋を入れる
鍋にごま油を入れて熱したら、豚肉を入れて炒めます。
豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってもOKです。
火が通って豚肉の色が変わったら、里芋を冷凍のままイン! 里芋の煮物を作るとなると、一番大変な工程が皮むきですよね。
その工程をすっ飛ばし、冷凍のまま丸ごと入れて作るレシピは本当にありがたい〜! 里芋を入れたら、豚肉と一緒にサッと炒め合わせましょう♪
作り方②鍋に【A】を加え、蓋をして中火で15分間煮る
鍋に【A】の調味料を加えたら、蓋をして15分間煮ていきます。削り節は入れる前に袋の上からもんで細かくしておいてくださいね♪
このとき火加減は弱火ではなく、中火で煮るのがポイントですよ!
中火で15分だと普通の煮物であれば火が強めに感じますが、冷凍の里芋が丸ごとたくさん入っているのでちょうどいい火加減に計算されているようですね。
作り方③絹さやを加えて蓋を外し、5分間煮て完成!
15分経ったら絹さやを加え、蓋は外したままさらに5分間煮ます。鍋の様子を見てみると、里芋はすっかり解凍されて煮詰められ、味が染み込んでいる様子です。
さらに5分煮たら、あっという間に「里芋コロコロヒッコロ煮ー」の完成です!
短時間でも里芋に味が染みてる〜!お肉の旨みも彩りも◎
煮ている時間は20分と、あっという間に完成した「里芋コロコロヒッコロ煮ー」。
気になるお味ですが、全てに味が染み込んでいておいしすぎる……!
気になる冷凍里芋はまったく冷凍だとはわからず、お箸でスッと2つに割れるほどやわらかく煮込まれています。
豚肉の甘みと里芋のねっとり食感が相性よく、丼にして食べたいくらいご飯に合います! 削り節を多めに細かく入れたことで、短時間でも香りがよく本格的に仕上がったのでは?と予想しました。
里芋の煮物、これからは食卓に並ぶ機会が増えそうです♡
さすがの平野レミさんレシピ!冷凍ストックを活用してみて♪
冷凍里芋を丸ごと鍋に入れてしまう煮物レシピは、さすが平野レミさん!
作り方は大胆ですが、味は計算し尽くされた確実な美味しさが魅力なんですよね♪
今回作った「里芋コロコロヒッコロ煮ー」は、煮物のハードルをぐんと下げてくれる嬉しい簡単レシピなので、ぜひ一度作ってみてくださいね!