まいたけの旨味が凝縮した炊き込みご飯
天日干しや風の通る室内で半干しにしたまいたけを使った炊き込みご飯です。
半干したまいたけは旨味が凝縮され、歯ごたえも抜群です。具材はまいたけのみなので、まいたけを存分に楽しめますよ。
「干しまいたけの炊き込みご飯」の作り方
材料(4人分)
※写真は2人分の分量で作っています。
・干しまいたけ(大)…1パック分(150g)
・お米…400ml(カップ2)
【A】
・だし…適量
・しょうゆ…大さじ1
・うす口しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
【オムレツ】1人分
・卵…2個
・砂糖…大さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
・サラダ油…少々
・トマトケチャップ
作り方
➀まいたけは1cmくらいの厚さに切ります。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干します(途中で上下を返します)。
天日干しまたは風通しがよければ室内でも大丈夫です(干す時間は少し長めにします)。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にします。
➁米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをよくきります。
➂干しまいたけは厚みのある部分をそぎ切りにし、食べやすい大きさに手で裂きます。
④【A】の調味料を合わせ、だしを足してカップ2にします。
土鍋に➀のお米を入れて干しまいたけを乗せ、合わせだしを注ぎます。
⑤フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分間炊きます。火を止めてそのまま10分間おいて蒸らします。
⑥ご飯を蒸らしている間にオムレツを作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜます。
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れます。大きく混ぜて半熟状になったら、半分に折ってかたちを整え、取り出します。同様にして人数分作ります。
⑦⑤のご飯をサックリと混ぜて器に盛り、⑥のオムレツを乗せます。お好みでトマトケチャップをかけます。
味変が楽しめる炊き込みご飯
干しまいたけはコリコリしていて、ご飯と一緒に食べるとまいたけの香りが口の中に広がります。
少し甘めの半熟オムレツをご飯に絡ませると味がまろやかになりますね。味の変化を楽しみながら食べられます。
さらにお好みでケチャップをかけると、思いがけない味が楽しめるそうですよ。干しまいたけの旨味が凝縮された「干しまいたけの炊き込みご飯」をぜひ作ってみてくださいね。