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【チキンラーメンにお湯注がない!】山里亮太さんの番組で話題「普通に食べるより間違いなく美味しい」

こんにちは、ライターで調理師のだいきです。

みなさんは、「すぐおいしい~すごくおいしい~♪」でお馴染みの「チキンラーメン」はお好きでしょうか? スープなどの付属品がなく、お湯だけで作れるのが魅力ですよね。

今回はテレビ番組『土曜はナニする!?』でご紹介された「チキンラーメン」を使った珍しい"おにぎりレシピ"を作ってみました。

チキンラーメンを砕いておにぎりに入れるという新しい食べ方で、ちょっとジャンクな気分のときにオススメです。

カップ麺の中におにぎり!?

「チキンラーメンおにぎりスープ」は、2023年3月25日カンテレ/フジテレビ系列『土曜はナニする!?』内でおにぎり作家のゆこさんがご紹介したレシピです。

 

チキンラーメンを砕いて、おにぎりの中に入れてしまうという斬新なレシピです。発想が異次元過ぎて、どんな味になるのか想像も出来ません。

 

「おにぎりにする意味あるのか?」も気になったので、あわせて検証したいと思います!

 

おにぎり作家のゆこさんレシピ「チキンラーメンおにぎりスープ」の作り方

チキンラーメンおにぎりスープ

 

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの)…300g
  • チキンラーメン…1/2個
  • 卵…1個
  • 砂糖…小さじ1
  • 刻みねぎ…大さじ1
  • 市販のわかめスープ…1袋

 

作り方①炒り卵を作る

チキンラーメンおにぎりスープ

 

卵に砂糖を加え、溶いたら、

 

チキンラーメンおにぎりスープ

 

卵を加熱し、炒り卵を作ります。

 

今回レシピになかったので、私は油をひかずに作りましたが、油を少量使った方が作りやすいなと思いました!

 

作り方②チキンラーメンを砕く

チキンラーメンおにぎりスープ

 

チキンラーメンを袋などに入れ、砕きます。手で揉めば簡単に砕くことができます。

 

作り方③ご飯と具材を混ぜ合わせる

チキンラーメンおにぎりスープ

 

ご飯に砕いたチキンラーメンと炒り卵、刻みねぎを入れ、

 

チキンラーメンおにぎりスープ

 

よく混ぜ合わせます。

 

作り方④おにぎりを作り、器に入れる

チキンラーメンおにぎりスープ

 

おにぎりを作って、器に入れましょう。

 

作り方⑤わかめスープを作る

チキンラーメンおにぎりスープ

 

わかめスープを作って、おにぎりの器に入れたら完成です。

 

ラーメン茶漬けみたい「普通に食べるより間違いなくおいしい」

チキンラーメンおにぎりスープ

 

チキンラーメンおにぎりスープ

 

「ラーメン茶漬けみたいで美味しい!」

 

昔流行ったラーメン茶漬けって覚えてる方いますか? 若い方は知らないかもですが、当時出たときは、衝撃的だった記憶があります。

 

それを彷彿とさせるような感じで、なんだか懐かしいですね。

 

チキンラーメンのジャンクさとわかめスープの優しい感じのバランスが絶妙。ラーメンライスをこよなく愛している僕としては、もう最高です。

 

普通にチキンラーメンを作って食べるよりも、間違いなく美味しいです!

 

一緒に食べた妻も「もう1回食べたい」と気に入ったようでした。1袋で5食分入っているので、間に普通のラーメンを挟んで、もう1回作って食べようと思います(笑)。

 

あと、最後にこれだけは言っておきたいことがあります。「おにぎりにする意味あった?」スープに入れたらおにぎりは崩れてしまうので、そこだけはツッコミたくなりました……。

 

わかめスープは1人1袋あってもいいかも!

食べていて気になったのは、レシピには、2人分で1袋とあるのですが「足りなかった」ということ。

 

もしかしたら、僕が買ったわかめスープの量(1袋180cc)が少なかったのかもですが、わかめスープは1人1袋あったほうが、より美味しくいただけると思います!

 

ちょっとジャンクなものが食べたいお昼ご飯に試してみて

今回の記事では、カンテレ/フジテレビ系列『土曜はナニする!?』でご紹介された、おにぎり作家・ゆこさんの「チキンラーメンおにぎりスープ」を食べてみた感想をご紹介しました。

 

おにぎりにする意味はわかりませんでしたが、ラーメンのお茶漬けのような感覚で楽しめて、チキンラーメンをそのまま食べるよりも美味しかったです。

 

わかめスープの優しい味とチキンラーメンのジャンクさのバランスが最高でした。ちょっとジャンクなものが食べたいときのお昼ご飯にオススメです。

 

ぜひ試してみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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