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「焼きそば」名店の"塩味"に大興奮!【ヒルナンデス】「家で作ったとは思えない」高すぎクオリティに感涙

こんにちは。2週間に一度は焼きそばを食べている、ライターのayanaです!

お店で食べる焼きそばって、ふっくらしていて深みもあるのに、家で作るとなぜか納得できる味にならない……と思うことはありませんか?

そこで今回は、筆者も大好きな焼きそばの名店「みかさ」直伝の「塩焼きそば」レシピがテレビで紹介されていたので作ってみました。

こんなにおいしい塩焼きそばが作れるなら、もう専門店に行く必要はないかも……?

お店で食べたあの味!「塩焼きそば」

今回のご紹介するのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された人気焼きそば専門店「みかさ」の塩焼きそばレシピです。

 

塩焼きそばはソースで味付けする一般的な焼きそばより繊細に味付ける必要があるため、なかなか納得できる味にならないんですよね……。

 

こちらは神保町にある行列の絶えない人気焼きそば専門店「みかさ」が教えてくれたレシピということで、かなり期待が持てそう!

 

それでは、作ってみましょう。

『ヒルナンデス!』で紹介!名店の「塩焼きそば」の作り方

「塩焼きそば」

材料(2人分)

・豚バラ肉…6枚
・ネギ…適量
・キャベツ…適量
・もやし…適量
・中華麺(太麺)…2玉
・卵…2個
・レモン…1/4個
・かつお節…適量
・ごま油…少々
・醤油…少々
・ウスターソース…少々

 

キャベツは1口サイズにカット、ネギは白髪ネギにしておきましょう。

「塩焼きそば」

 

<塩だれ>

・鶏がらスープの素…大さじ1
・水…大さじ1
・塩コショウ…適量

 

下準備

・白髪ネギを作っておく
・中華麺を茹でておく

 

作り方①豚バラ肉に火を通す

 

「塩焼きそば」

 

まず豚バラ肉を加熱します。火が通ったら、端によせるかお皿に移しておきます。

 

作り方②もやしとキャベツを炒め、かつお節をまぶす

 

「塩焼きそば」

 

続いて、もやしとキャベツを炒めたら……。

「塩焼きそば」

 

粉末状にしたかつお節を振りかけます。かつお節は袋に入れて手で揉むと、簡単に細かくなりますよ♪

 

作り方③茹でた中華麺を野菜の上にのせる

 

「塩焼きそば」

 

茹でておいた中華麺を炒めた野菜の上にのせて、優しく混ぜ合わせていきましょう!

「塩焼きそば」

 

ここで空気が入っていくように炒めていくと、ふんわりした食感に仕上がるそうです。

 

作り方④<塩だれ> とごま油をかける

 

「塩焼きそば」

 

塩だれをかけてしっかり絡めたら、ごま油をかけてお皿に盛り付けます。

 

作り方⑤醤油とウスターソースで①の豚肉を炒める

 

「塩焼きそば」

 

 

「塩焼きそば」

 

豚肉をもう一度フライパン(もしくはホットプレート)にのせて、醤油とウスターソースで味をつけたら、麺の上にトッピング。

 

作り方⑥白髪ねぎと半熟卵を乗せる

 

「塩焼きそば」

 

白髪ねぎと半熟卵をのせ、レモンを添えたら完成です!

 

目玉焼きの下に隠れてしまっているのですが、白髪ねぎはあればあるだけのせた方が味にアクセントが出て、美味しくなりますよ♪

 

味に深みがある塩焼きそばが簡単に!

「塩焼きそば」

 

最後に半熟の卵焼きをのせたことで、見た目も豪華な塩焼きそばに!

 

食べる直前にレモンを絞ると、さっぱりした香りと味が追加されて上品な味わいに変化します。

「塩焼きそば」

 

いつも作る塩焼きそばと使用している具材は変わらない(むしろ少ない)のですが、味に深みがあり自分で作ったとは思えない高すぎるクオリティの塩焼きそばが出来上がりました。

 

豚肉にだけ醤油とソースで味つけているので、食べる部位によって味変を楽しめるところも◎

 

ただの塩味ではなく深みがある味わいで、神保町の「みかさ」で食べたあの味にかなり近い!

「塩焼きそば」

 

今回は肉と野菜を使って作りましたが、海老やイカなどの海鮮を追加すると、より「みかさ」に近い味になりますよ♪

 

をぜひ作ってみてくださいね。

 

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    ライターayana

    はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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