年間7,000万皿売れている!ふり塩熟成まぐろとは?
くら寿司で年間7,000万皿を販売する人気ナンバーワン商品の「ふり塩熟成まぐろ」。ふり塩加工を施すことで、余分な水分をとばして旨みを凝縮しているそうです。
2024年7月には「ジャパン・フード・セレクション」のスペシャリテ部門にて、回転寿司業界で初めてグランプリを受賞したのだとか。
そんな「ふり塩熟成まぐろ」の誕生1周年を記念したのが今回のフェアです。今だけ一部特別価格のまぐろを食べてきました。
【ふり塩熟成まぐろ】旨みが凝縮!
商品名:ふり塩熟成まぐろ
価格:115円(税込)
※一部店舗では価格が異なります。
まずは人気ナンバーワンのこちらから。何もつけずに食べてみると、ほんのり塩気が感じられました。
一般的なまぐろの寿司よりも身が引き締まっていて、旨みが凝縮しているのがわかります。ふり塩加工がされるだけで、こんなに違うのかと驚くレベルです。
あ、これ何皿でもいけるやつだ……!これが100円台とはお得すぎます。
くら寿司の公式HPによると、醤油1滴と一緒に食べるのがおすすめなのだとか。
【ふり塩熟成中とろ】ほどよい脂がとろける!
商品名:ふり塩熟成 中とろ(一貫)
価格:115円(税込)
※9月16日(月)までの特別価格。
※一部店舗では価格が異なります。
中とろが一貫とはいえ、この価格で味わえるのはまさに破格と言えるでしょう!淡いピンク色で脂がうっすらと光っています。
脂がほどよくのっていて、ねっとりかつ、とろけるような食感。
中とろ部分から特に脂のりの良いものが厳選されているため、甘みとコクが絶妙なバランスです。
上質な中とろを、この価格で味わえるのは貴重すぎる……!もう、ずっと味わっていたい贅沢な味です。
【ふり塩熟成大とろ】濃厚な旨みがあふれる!
商品名:ふり塩熟成大とろ(一貫)
価格:345円(税込
※一部店舗では価格が異なります。
いつもは高くて避けている、大とろもいっちゃいましょう!
1匹のまぐろから、なんと5%ほどしか取れない最高級部位を使用しているそうですよ(ハンパない企業努力!)。
上品な脂が舌の温度でとろ〜り。濃厚な旨みとともに、まぐろの深い味わいが口いっぱいに広がりました。
中とろよりもさらに脂が強く、食べるごとにリッチな味わいが楽しめます。これは絶対頼むべき一皿です。これ以上ない贅沢なひとときでした。
まぐろ以外のメニューも楽しもう
回転寿司といえば、多様なメニューが目白押し。その他に気になったメニューも頼んでみました。
※2024年9月時点、公式サイトに掲載がないので売り切れてしまったお店もあるかもしれません。
【大葉生タコ梅おろし】さっぱり美味しい
商品名:大葉生タコ梅おろし
価格:180円(税込)
※一部店舗では価格が異なります。
こちらは醤油をつけずに、いただきました。
コリコリとしたほどよい噛み応えのある、新鮮な生タコ。梅おろしがアクセントになっていて、ほのかな酸味とサッパリとしたおろしの風味が、タコの甘みを引き立てています。
大葉の香りが後味に残り、口の中をリセットしてくれる見事なバランスの握りでした。
【ローストビーフ タリアータ風】奇跡のマリアージュ
商品名:ローストビーフ タリアータ風(一貫)
>価格:230円(税込)
※一部店舗では価格が異なります。
タリアータとは、焼いた牛肉を薄く切ったシンプルなイタリア料理のこと。
こちらは、ローストビーフにほんのり酸味の効いたドレッシングと濃厚な粉チーズがかかっています。
ビーフの濃厚な旨みとチーズのコラボレーションがたまりません。これは奇跡のマリアージュ!赤ワインと一緒に食べたくなる味です。
洋風のエッセンスが和の握り寿司に見事に融合した一品で、贅沢な味わいを堪能できました。
3連休最後の日はくら寿司へ!
ふり塩熟成 中とろの特別価格は本日まで!この機会にいつもは頼まないメニューに挑戦するのも楽しいですよ。
さぁ、くら寿司へ急ぎましょう!