記事サムネイル画像

【カボチャ、いきなり切らないでー!】「え?いいの?」煮ない、切りもしない“最強の食べ方”

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

秋ごろからカボチャを目にする機会が増えると思いますが、カボチャに対してこんな風に感じることはありませんか?

「すぐに煮崩れるし、味付けも難しい印象がある」
「皮がかたくて切れない。指を切りそうで怖い。全体的に調理が面倒くさい」

今回は、そんな方にぜひ知っていただきたい「カボチャを切らずに時短で美味しく食べる方法」をご紹介します。

茹でない!煮ない!切りもしない

今回の調理法はなんと「丸ごとレンチン加熱」です。

 

「え、丸ごとチンしていいの?」と思われるかもしれませんが、実はこの方法が、すごく手軽で美味しいのです。

 

SNSでも大きな反響をいただいた作り方、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

「カボチャサラダ」の作り方

レンジで丸ごと加熱するカボチャサラダのレシピ

 

材料(作りやすい分量)

・カボチャ…1/4個
・クリームチーズ…4個
・マヨネーズ…大さじ4

 

作り方①カボチャを加熱する

レンジで丸ごと加熱するカボチャサラダのレシピ

 

カボチャの皮を流水で洗い、種とワタをスプーンで取り除きます。

 

レンジで丸ごと加熱するカボチャサラダのレシピ

 

まるごとラップで包み耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。

 

レンジで丸ごと加熱するカボチャサラダのレシピ

 

レンジから取り出し、上下を返して、もう一度600Wで5分加熱。

 

※上下を返す際は、軍手をするなどして火傷しないようご注意ください。

 

作り方②材料を加えて混ぜる

レンジで丸ごと加熱するカボチャサラダのレシピ

 

加熱後、ラップを外してマヨネーズを加え……

 

レンジで丸ごと加熱するカボチャサラダのレシピ

 

混ぜます。

 

皮もやわらかくなっているため、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。

 

強い力は必要ないのが嬉しいポイントです。

 

レンジで丸ごと加熱するカボチャサラダのレシピ

 

ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを加え、さっくりと混ぜれば……

 

完成!とにかく時短、だけど美味しい

レンジで丸ごと加熱するカボチャサラダのレシピ

 

「カボチャサラダ」の完成です。

 

カボチャの濃厚な甘みに、マヨネーズのコクと、クリームチーズの塩気が加わり、お箸が止まらない一品に仕上がります。

 

一度に5~6人前を作れるため、翌日の作り置きにもなる今回のレシピ。SNSでご紹介したところ……

 

「今さっき、苦労してカボチャを切って煮物にしたところ。こんな凄いこと知らなかったわ!」(Sさん)
「家族に大好評でした!うちの定番になりそうです」(Rさん)
「めちゃくちゃ美味しそう!やってみます!!」(Hさん)

 

といったご感想をいただきました。

 

「カボチャは調理が面倒くさくて、普段あまり食べない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む