【再現レシピ】マクドナルド「サムライマック®」基本のパテとソースの作り方
サムライマック®といえば…「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」と「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」。
今回は「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」を紹介しますが、以下のレシピでどちらも再現可能です!
パテの材料(約3枚分)
- 牛ひき肉…180g
- パン粉…22g
- 水…大さじ4
- 塩…2つまみ
- 味の素…2つまみ
-
ブラックペッパー…適量
パテの作り方
1.材料をボウルでよく混ぜ合わせる
ブラックペッパー以外の材料を全てボールに入れてしっかり混ぜます。
2.1を3等分にし、それぞれ平たい円形に形を整え、冷凍する
ラップを敷いたトレーの上に、3等分にした1を円形に広げます。その際、セルクルという丸いリングがあると便利です。ここではセリアで購入した9cmの丸型を使用しています。
型を外して一回り大きくなるように形を整えたたら、上からラップをして冷凍します。一度冷凍することできれいに焼き上がりますよ。
3.ブラックペッパーを振り、フライパンで両面を焼く
強めの弱火で両面にブラックペッパーを振りながらフライパンで焼きます。
お持ちの方はミートプレスを使うと、本格的な仕上がりになりますよ。
ソースの材料(作りやすい量)
・エバラ黄金の味 旨にんにく…大さじ4
・砂糖…小さじ2
・片栗粉、水…各小さじ1
「エバラ黄金の味 旨にんにく」を使うだけで、少ない材料で簡単にサムライマック®のあの味に!
ソースの作り方
小鍋に焼肉のタレと砂糖を入れて火にかけ、ふつふつしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
【再現レシピ】マクドナルド「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」の材料と作り方
パテやソースの準備ができたら、いよいよ組み立て行きます!
【再現レシピ】マクドナルド「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」の材料(一人分)
・バンズ…1個
・パテ…2枚
・スライスチーズ…2枚
・刻み玉ねぎ(水にさらして水気を切っておく)…6g
・ソース…大さじ1と2/3
【再現レシピ】マクドナルド「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」の作り方
1.バンズを薄くカットし、カット面が下になるようにしてフライパンで軽く焼く
スーパーなどで売っている市販のバンズは分厚いので、内側厚さ5ミリほどをスライスしてカットします。 ハンバーガーは上から下まで重なったものを口に入れて味わうものなので、ここのバランスが違うと全然違うものに!ちょっとしたひと手間ですが、よりサムライマック®に近づきますよ。
パテを焼いたフライパンでバンズを焼くと、肉の旨みを閉じ込められます♪
2.バンズの内側にソースを塗り、バンズ、チーズ、パテ、玉ねぎを重ねて組み立てる
バンズの内側にソースを大さじ約3分の2を塗ります。
チーズ、パテ、チーズ、パテ、玉ねぎの順に重ねていきます。
最後にソース大さじ1を塗ったバンズを重ねたら完成です!
決め手は”焼肉のタレ”!本物に迫る味に感激
マクドナルドの『サムライマック®炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ』の再現レシピを紹介しました。 味の決め手は、どこのスーパーでも買える“焼肉のタレ”を使った簡単ソース!
同様にトマトとベーコンとレタスを用意すれば、「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」も再現可能です。
作るのに少し手間はかかりますが、食べてみると「わ!サムライマック®の味!」と感激しますよ。「サムライマック®炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」は単品で税込580円〜とちょっと高級なバーガーですが、手作りすればその半額くらいで作れちゃいます。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
詳しくは稲垣飛鳥さんのYouTubeでチェック!
You Yubeでは、「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」の作り方も詳しく解説しています!