記事サムネイル画像

会いたかったアノ味!【サムライマック®風再現レシピ】”あの液体”煮込むだけ「ぶっ飛ぶほど激似!」

こんにちは、ベビーカレンダー編集部です。

料理家・再現レシピ研究家であり、ライターの稲垣飛鳥さんは、自身のYouTubeチャンネル(@asucafe channel)で人気外食チェーンなどの再現レシピを発信しています。

今回は、マクドナルドの『サムライマック®炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ』の再現レシピをピックアップ!

ご本人曰く、「かなりいい出来!」ということなので、アノ味が恋しい方はぜひご自宅でチャレンジしてみてください。

【再現レシピ】マクドナルド「サムライマック®」基本のパテとソースの作り方

サムライマック再現レシピ

 

サムライマック®といえば…「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」と「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」。

 

今回は「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」を紹介しますが、以下のレシピでどちらも再現可能です!

 

 

パテの材料(約3枚分)

サムライマック再現レシピ

 

  • 牛ひき肉…180g
  • パン粉…22g
  • 水…大さじ4
  • 塩…2つまみ
  • 味の素…2つまみ
  • ブラックペッパー…適量

     

パテの作り方

1.材料をボウルでよく混ぜ合わせる

 

サムライマック再現レシピ

 

ブラックペッパー以外の材料を全てボールに入れてしっかり混ぜます。

 

2.1を3等分にし、それぞれ平たい円形に形を整え、冷凍する

 

サムライマック再現レシピ

 

ラップを敷いたトレーの上に、3等分にした1を円形に広げます。その際、セルクルという丸いリングがあると便利です。ここではセリアで購入した9cmの丸型を使用しています。

 

型を外して一回り大きくなるように形を整えたたら、上からラップをして冷凍します。一度冷凍することできれいに焼き上がりますよ。

 

3.ブラックペッパーを振り、フライパンで両面を焼く

 

サムライマック再現レシピ

 

強めの弱火で両面にブラックペッパーを振りながらフライパンで焼きます。

 

お持ちの方はミートプレスを使うと、本格的な仕上がりになりますよ。

 

 

ソースの材料(作りやすい量)

サムライマック再現レシピ

 

・エバラ黄金の味 旨にんにく…大さじ4

・砂糖…小さじ2

・片栗粉、水…各小さじ1

  •  

「エバラ黄金の味 旨にんにく」を使うだけで、少ない材料で簡単にサムライマック®のあの味に!

 

ソースの作り方

サムライマック再現レシピ

 

小鍋に焼肉のタレと砂糖を入れて火にかけ、ふつふつしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

 

【再現レシピ】マクドナルド「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」の材料と作り方

パテやソースの準備ができたら、いよいよ組み立て行きます!

 

【再現レシピ】マクドナルド「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」の材料(一人分)

サムライマック再現レシピ

 

・バンズ…1個

・パテ…2枚

・スライスチーズ…2枚

・刻み玉ねぎ(水にさらして水気を切っておく)…6g

・ソース…大さじ1と2/3

  •  

【再現レシピ】マクドナルド「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」の作り方

1.バンズを薄くカットし、カット面が下になるようにしてフライパンで軽く焼く

 

サムライマック再現レシピ

 

スーパーなどで売っている市販のバンズは分厚いので、内側厚さ5ミリほどをスライスしてカットします。 ハンバーガーは上から下まで重なったものを口に入れて味わうものなので、ここのバランスが違うと全然違うものに!ちょっとしたひと手間ですが、よりサムライマック®に近づきますよ。

 

サムライマック再現レシピ

 

パテを焼いたフライパンでバンズを焼くと、肉の旨みを閉じ込められます♪

 

2.バンズの内側にソースを塗り、バンズ、チーズ、パテ、玉ねぎを重ねて組み立てる

 

 

バンズの内側にソースを大さじ約3分の2を塗ります。

 

サムライマック再現レシピ

 

チーズ、パテ、チーズ、パテ、玉ねぎの順に重ねていきます。

 

サムライマック再現レシピ

 

最後にソース大さじ1を塗ったバンズを重ねたら完成です!

 

決め手は”焼肉のタレ”!本物に迫る味に感激

マクドナルドの『サムライマック®炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ』の再現レシピを紹介しました。 味の決め手は、どこのスーパーでも買える“焼肉のタレ”を使った簡単ソース!

 

同様にトマトとベーコンとレタスを用意すれば、「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」も再現可能です。

 

作るのに少し手間はかかりますが、食べてみると「わ!サムライマック®の味!」と感激しますよ。「サムライマック®炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」は単品で税込580円〜とちょっと高級なバーガーですが、手作りすればその半額くらいで作れちゃいます。

 

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

詳しくは稲垣飛鳥さんのYouTubeでチェック!

You Yubeでは、「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」の作り方も詳しく解説しています!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターベビーカレンダー/ライフスタイル班

    忙しさに追われる日々でも、「すぐ役立つ」「ちょっとでも楽しい気分になれる」情報を厳選。話題のレシピやグルメ、人気のショップ情報、ファッション、インテリア・収納、節約・マネーなど、くらしに関する全てのジャンルのトレンドと役立つノウハウをお届けします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む