秋の節約①夕飯のおかずを少し多めに作る
食料品が値上がりしている今、私はあえて夕飯のおかずを気持ち多めに作るようにしています。
その理由は、朝ご飯にまわすため。前日の残りを出すのではなく、翌日も確実に食べられるように朝の分も作ります。こうすると、朝ご飯に使う材料が減るので食費の節約に!今日の朝は、夕飯のシチューと一緒を主食と一緒に出しました。
前の日と同じメニューにはなってしまいますが、家族からは文句が出ていないので(笑)、しばらくはこの作戦を続けます!
ちなみに、夕食のおかずを翌日の朝も食べるようにしてから、朝食の準備がめちゃくちゃラクになりました♪
秋の節約②麺やパスタのストックを欠かさない
令和の米騒動とも言われるくらい、お米が品薄になり値段も上がっています。わが家は農家から直接お米を買っているのですが、昨年のお米なくなり新米までお預けに……(泣)。
仕方なくネットで30kg玄米を購入したけれど、値段が高い!!「新米までこのお米を大事に食べなければ……」と危機感を抱いたので、今は麺類をどんどん活用しています。
パスタやうどんのほか、このところ週に1度はホットプレートで焼きそばが定番です。麺だと子どもたちは喜んで食べてくれるので、食費節約もかねて頻度を増やしています。
秋の節約③業務スーパーの食材をフル活用
ラッキーなことに、この秋は業務スーパーで特大セール「総力祭」を開催しています!ありがたすぎる……(泣)。
9月・10月の2ヵ月間は、冷凍食品からお惣菜までとにかく安い!安すぎる!!さっそく業務スーパーへ足を運び、節約・時短になりそうな品をゲットしてきました♡
秋の業務スーパーは、まさに“お得まみれ”。調味料やお菓子も安いので、いつものスーパーから浮気するのもアリかも……!
食欲と値上げの秋を乗り切ろう
暑さはやわらいでも、家計にとっては厳しい秋。でも、賢くやりくりする手段はたくさんあります。
“食欲の秋”をしっかりと楽しみながら、食費をカバーできる節約を考えてみましょう。